Механическая дермабразия рубцов: терпим боль ради гладкой кожи
![]() |
Травмы тупыми или острыми предметами, длительный контакт с химическими веществами, воздействие высоких и низких температур... Вот лишь небольшой список причин, приводящих к повреждениям кожи и неизбежному образованию шрамов, справляться с которыми порой приходится самыми радикальными методами.
Механическая дермабразия рубцов (МДР, шлифовка) – это аппаратная процедура, суть которой заключается в удалении специальными фрезами верхнего слоя кожи (эпидермиса) вплоть до сосочкового компонента дермы. Методика эффективная, но достаточно травматичная, сопровождается выраженными болевыми ощущениями, поэтому в большинстве случаев ее выполняют под общей анестезией. В каких случаях ее применение будет оправдано, а в каких можно обойтись более щадящими альтернативами? К чему готовиться пациенту в период реабилитации? Есть ли противопоказания, бывают ли осложнения? TecRussia.ru рассказывает самое важное:
↑ Основные показания к процедуре
МДР считается наиболее действенным способом избавиться от крупных либо множественных рубцов – как выступающих (келоиды, гипертрофические), так и западающих (атрофические). С ее помощью можно противостоять чрезмерному разрастанию соединительной ткани и восстановить естественный рельеф кожных покровов, а также убрать:
- морщины небольшой глубины;
- некоторые виды татуировок;
- веснушки и иные участки гиперпигментации;
- послеродовые растяжки (стрии).
Как правило, вначале пациенты пробуют малоинвазивные, щадящие способы. Затем, не получив от них желаемого результата, решаются на проведение дермабразии и возлагают на эту процедуру особые надежды. Однако ее эффективность тоже не 100-процентная и зависит от нескольких важных факторов:
- Возраст рубцовой ткани: чем раньше будет сделана шлифовка, тем лучше результат – однако, до момента созревания шрама и окончательного формирования соединительной ткани проводить ее нецелесообразно.
- Площадь рубца: если он занимает обширную зону, коррекцию невозможно будет провести за один раз, понадобится несколько этапов, и эстетический результат будет хуже из-за того, что рельеф кожи в итоге окажется не совсем равномерным.
- Индивидуальные особенности организма: если у пациента имеется врожденная склонность к образованию келоидов, проводить процедуру вне комплексного подхода (в частности – без Букки-терапии) нецелесообразно, поскольку риск рецидива может достигать 80-90%.
- Глубина повреждения: чем больше соединительной ткани было задействовано в формировании шрама, тем больше процедур понадобиться для восстановления гладкости кожи. Максимально допустимое количество – 3 сеанса с интервалом в 7-10 дней.
- Квалификация косметолога: умение определять объем работы, контролировать глубину среза эпидермиса, а также грамотная организация восстановительного периода — неотъемлемые элементы качественно выполненной процедуры и выраженного положительного результата.
↑ Виды механической дермабразии
![]() |
В зависимости от глубины наносимых повреждений, шлифовка рубцов проводится в одном из четырех вариантов:
- Эксфолиация или микродермабразия — поверхностное воздействие, в ходе которого удаляется только роговой слой кожи (10-15 мкм). Используется при наличии небольших и неглубоких рубцов в области лица и головы в целом.
- Эпидермолиз — выполняется элиминация всего поверхностного слоя эпидермиса вплоть до его ростковой зоны (30-50 мкм).
- Глубокая и умеренная дермабразия — эти два способа подразумевают полное удаление верхнего слоя кожных покровов до сосочкового компонента дермы (150 мкм и 120 мкм соответственно). Обычно их используют для коррекции шрамов больших размеров в области конечностей или корпуса.
↑ Плюсы и минусы процедуры в сравнении с альтернативными методиками
Узнав об обязательном общем наркозе и долгом восстановительном периоде, многие пациенты задаются вопросом: существует ли столь же эффективный способ удаления рубцов, но менее болезненный и не травмирующий кожу? К сожалению, если речь идет о крупных или множественных шрамах, то достойной альтернативы у косметологов нет, а вот для работы с единичными рубцовыми образованиями небольшого размера можно рассмотреть и другие варианты:
Процедура |
Преимущества |
Недостатки |
Кислотный химический пилинг |
|
|
Лазерная шлифовка (только CO2, остальные малоэффективны) |
|
|
Фракционная радиочастотная шлифовка |
|
|
↑ Как проводится механическая дермабразия рубцов
- Процедуру может выполнять как косметолог, так и пластический хирург. Поскольку МДР считается серьезной нагрузкой на организм, большое внимание уделяется выявлению противопоказаний. Врач расспрашивает пациента о наличии/отсутствии хронических заболеваний, выясняет уровень болевого порога. Анестезиолог подтверждает переносимость наркоза и отсутствие аллергических реакций на его компоненты. Также, необходимо будет сдать внушительный список анализов: ОАК, ОАМ, коагулограмму, биохимическое исследование крови, флюорографию и ЭКГ.
- Перед началом сеанса пациент располагается на кушетке, а врач косметическим маркером делает разметку, выделяя зону коррекции. Далее кожа на обрабатываемых участках обеззараживается раствором антисептика и подвергается воздействию холода (для уплотнения нижележащих тканей).
![]() |
- Спустя несколько минут анестезиолог «выключает» болевую чувствительность и погружает человека в сон, а врач приступает к удалению эпидермиса и рубцовой ткани до запланированной глубины. В зависимости от того, какой используется аппарат, механическая микродермабразия может выполняться с помощью специальных фрез, щеток, потока мелкодисперсных кристаллов или комбинации этих элементов.
- По завершении обработанную зону тщательно очищают, а поврежденные участки кожи закрывают стерильными повязками, которые останавливают кровотечение и защищают раневую поверхность от инфицирования.
- Анестезиолог контролирует состояние пациента до полного пробуждения и в течении 2-3 часов после. При отсутствии ранних осложнений можно будет отправляться домой, а при желании – остаться в клинике на ночь под наблюдением медицинского персонала.
- При работе с келоидными рубцами процедура будет сложнее и выполняется в 3 этапа: вначале проводится хирургическое иссечение чрезмерно разросшейся соединительной ткани, затем механическая шлифовка, а затем – Букки-облучение, с помощью которого разрушается ростковая зона келоида.
↑ Особенности восстановительного периода. Основные ограничения
Полная реабилитация после механической дермабразии занимает до нескольких месяцев и требует от пациентов большого терпения. Самыми сложными будут первые несколько суток: обработанная область сильно болит, нарастает отек, может подняться температура тела. Если процедура затрагивала среднюю и/или нижнюю треть лица, нередко возникают трудности с приемом твердой пищи – жевать будет практически невозможно.
- Электрофорез с лидазой для лечения рубцов – помогает ли эта методика?
- Удаление растяжек лазером: можно ли расстаться со стриями навсегда?
Порядка недели обработанную зону смазывают подсушивающими растворами для формирования плотной корочки, которая будет защищать раневую поверхность – ее ни в коем случае нельзя ковырять и пытаться снять самостоятельно. Иногда дополнительно применяют антисептики для предупреждения инфицирования поврежденного участка. Далее через 7-10 дней проводится очный прием у врача – он осматривает кожу и удаляет образовавшийся защитный слой. Теперь пациенту необходимо:
- умываться исключительно чистой кипяченой водой без примесей хлора;
- регулярно очищать заживающий участок от загрязнений с помощью специальных средств, которые мягко воздействуют на молодые кожные покровы (отдайте предпочтение уходовым препаратам для чувствительной кожи);
- смазывать отшлифованную область регенерирующими мазями, например, «Бепантеном», не допускать излишнего трения одеждой и прочих физических воздействий;
- тщательно защищать ее от УФ-излучения. «Подружиться» с SPF-кремами 40+ придется как минимум на несколько месяцев, иначе велик риск нарушений пигментации.
Фото 1 – до и после механической шлифовки шрама на щеке: | |
![]() |
|
Фото 2 – результаты дермабразии множественных рубцов на лице: | |
![]() |
Спустя 8-12 недель рельеф кожи восстановится, однако гиперемия и демаркационная зона (так называется условная линия, отделяющая неповрежденную область от участка, подвергшегося шлифовке) могут оставаться заметными на протяжении полугода. Естественный цвет и ровную поверхность обработанная область приобретает лишь спустя 10-12 месяцев после шлифовки.
↑ Противопоказания
Основные факторы, исключающие возможность выполнения МДР:
- наличие угревой сыпи или гнойничков в зоне обработке или в близлежащих областях;
- эпилепсия;
- психические нарушения;
- стадия декомпенсации хронических патологий сердца, печени и почек;
- ОРВИ, грипп, гипертермия;
- онкопатология любого генеза;
- дисфункция свертывающей системы крови;
- сахарный диабет;
- любые противопоказания к общему наркозу.
Кроме того, глубокие виды механической дермабразии рубцов на лице и открытых участках тела не проводятся в весенне-летние месяцы: в этот период практически невозможно полностью защитить травмированные зоны от ультрафиолета. Оптимальное время для процедуры – период с конца октября по март, когда солнечная активность минимальна.
Фото 3 – результаты коррекции постакне: | |
![]() |
|
Фото 4 – сглаживание шрама над губой: | |
![]() |
↑ Возможные осложнения и побочные эффекты
Наиболее частые нежелательные последствия МДР связаны с реакцией нашего организма на полученную травму:
- Чрезмерная отечность обработанной зоны, а также ее гиперемия (сильное покраснение из-за активного притока крови). Считается нормой в первые 5-7 дней после процедуры, однако отсутствие регресса в дальнейшем – повод обратиться к специалисту, выполнявшему шлифовку рубца. Иногда подобные реакции бывают вызваны аллергией на дезинфицирующие растворы, которые применялись для обеззараживания кожи. В таком случае врач назначит антигистаминные препараты, и спустя несколько дней припухлость и покраснение исчезнут.
- Инфицирование. Основные симптомы – местное и общее повышение температуры, появление мутных выделений с поверхности раны, острая боль при касании. Здесь также понадобится очная консультация врача, скорее всего он назначит курс лечения антибактериальными средствами.
- Депигментация – осветление области рубца после шлифовки. Эта проблема в основном характерна для пациентов со смуглой кожей: причина в том, что в процессе дермабразии врач удаляет весь слой эпидермиса, даже тот, где расположены меланоциты — клетки, продуцирующие пигмент. Как правило, со временем цвет кожных покровов выравнивается и обработанный участок становится практически неотличим от остальной поверхности тела.
- Гиперпигментация. Если МДР применяется для небольших шрамов, косметолог снимает только верхнюю часть кожи, не затрагивая ее ростковую зону. В таком случае происходит активация регенерационных свойств клеток (в том числе и меланоцитов), что приводит к незначительному потемнению участка, на котором выполнялась процедура. Схожим образом кожные покровы реагируют и на УФ-лучи.
- Повторное образование рубцов на обработанном участке. Самое неприятное осложнение, чаще всего его развитие связано с индивидуальными особенностями организма либо становится следствием проблем в восстановительном периоде (попадание в рану инфекции, слишком раннее снятие повязки, регулярное отковыривание пациентом защитной корки и т.п.)
↑ Сколько стоит дермабразия шрамов? Актуальные цены
Расходы на процедуру будут зависеть главным образом от двух факторов: того, насколько большую площадь предстоит обработать и того, какой аппарат используется для шлифовки (чем он более современный – тем дороже).
МДР – цены в Москве: | |
Минимальная, за 1 кв.см | 900 руб. (доктор Маляев Алексей Александрович) |
Максимальная, за все лицо или крупную зону тела | 150.000 руб. (доктор Ролько Вячеслав Тихонович) |
Средняя | 25.434 |
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. |
Поскольку сама по себе процедура не слишком трудоемкая, врачи и клиники обычно охотно дают скидки «на объем» – если нужно убирать несколько рубцов или если заранее понятно, что потребуется больше одного сеанса.
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








