Как ставить имплант: под грудью, через ареолу или через подмышечную впадину? Мнение эксперта
![]() |
Сегодняшним собеседникм TecRussia.ru стал ведущий пластическим хирург клиники профессора Блохина Олег Евгеньевич Бадак. У него мы узнали, чем отличаются разные способы увеличения груди, на что стоит обратить внимание при выборе хирурга и можно ли полностью исключить рубцы и шрамы после операции:
— Олег Евгеньевич, какие доступы для установки грудных имплантов используются сегодня?
Их всего три:
- трансаксиллярный (через подмышечную впадину),
- периареолярный (по краю ареолы),
- субмаммарный (в складке под грудью).
Некоторое время назад хирурги также ставили эндопротезы через пупок, но этот способ устарел, и сегодня считается ортодоксальным.
— И как выбрать из них нужный? Может ли пациентка сделать это самостоятельно?
На эту тему мы можем рассуждать очень долго. Но в первую очередь, пациентка выбирает клинику и хирурга, которому она готова довериться. И уже хирург, на основании своих профессиональных знаний и опыта, принимает решение о методе проведения операции. Здесь есть свои особенности:
- Очень многое зависит от профессиональной школы. Как говорит руководитель нашей клиники Сергей Николаевич Блохин, «хирургия передается только из рук в руки». Именно поэтому специалисты «Frau Klinik» отдают предпочтение эндоскопическому увеличению груди через подмышечную впадину, которое предпочитает и сам профессор Блохин.
![]() |
|
![]() |
- Еще один базовый фактор при выборе доступа для установки имплантата – исходная анатомия женщины. Например, при тубулярной груди оптимальным будет доступ через ареолу, потому что только такой подход позволит нужным образом скорректировать анатомию деформированной молочной железы.
- Также, немаловажное значение имеет география хирурга: так, в США имплантаты чаще всего ставят через подмышечные впадины, а европейские специалисты используют подгрудный и периареолярный доступы.
Рубец через 2 недели (слева) и через месяц (справа) после эндоскопического увеличения груди: | |
![]() |
— А влияет ли это на результаты операции?
Каждый из вариантов имеет свои принципиальные особенности, которые сказываюются и на течении восстановительного периода и на том, как будет выглядеть новая грудь, в том числе послеоперационные швы:
Доступ |
Операция |
Восстановление |
Особенности рубцевания |
Субмаммарный |
В хирургической практике эта методика считается самой простой в исполнении. Разрез около 3-5 см выполняется в районе естественной складки под молочной железой. Основная проблема – это невозможность расположить рубец непосредственно в этой складке, он будет проходить или по железе, или под ней. | В реабилитационном периоде пациентка носит компрессионное белье в течение месяца после операции, швы располагаются под грудью. | Специфического ухода за послеоперационными шрамами не требуется. Если установлены внушительные по объему эндопротезы, рубец скрывается из виду под выраженным нижним полюсом молочной железы, но в положении лежа дает о себе знать. В случае, когда необходимо добиться естественного результата (при установке небольших по объему имплантатов) – рубец остается видимым в любом положении тела. |
Периареолярный (через ареолу) | Методика чаще всего оправдывает свое применение при работе в сложных случаях, например, когда молочная железа тубулярная. | Из неприятных моментов, с которыми может столкнуться женщина после увеличения груди данным доступом – это потеря чувствительности соска, а также невозможность кормления из-за нарушения анатомии млечных протоков. | Рубец через полгода становится практически незаметным. В некоторых случаях можно проивести лазерную шлифовку области операции или пройти процедуру татуажа, чтобы швы максимально сравнялись по цвету с ареолами. |
Трансаксиллярный (через подмышку) | Технически – самый сложный в исполнении вариант. Требует высокой квалификации и точности хирурга, так как в подмышечной области сосредоточены крупные сосудисто-нервные пучки и лимфоузлы. Именно поэтому мы выполняем данную операцию под контролем эндоскопического оборудования. Также, при такой установке импланта железа остается интактной (изолированной), за счет чего не нарушается способность кормить грудью. | После операции возможен дискомфорт в области грудных мышц как после интенсивных занятий спортом. Также из ограничений: пациентке необходимо месяц спать на спине и ходить в компрессионном белье около 3-4 недель. Первое время после операции отказываемся от занятий спортом, а также от посещения бани и бассейна, но зато летать можно хоть на следующий день. Это общие рекомендации после увеличения груди, вне зависимости от типа доступа. | За счет того, что разрез выполняется в естественной складке подмышечной области – видимые рубцы отсутствуют, через полгода после операции следы окончательно теряются в естественной складке кожи. Никакой шлифовки и дополнительных манипуляций для повышения качества шва не требуется. Кроме того, в подмышечной не способны образоваться келоиды, что крайне важно для пациентов с соответствующей склонностью. Результат получается максимально естественным. |
— Получается, что установка импланта через подмышку будет самым удобным для пациента и безопасным вариантом?
Это операция, и то, каким способом она проводится, еще не гарантирует идеального результата. Но трансаксиллярный доступ является наиболее вариативным, и позволяет решать широкий спектр проблем. В 2017 году в ходе наших разработок и клинических исследований нам удалось исправить птоз груди без мастопексии (подтяжки Т-образным или вертикальным швом) именно с помощью методики двухплоскостного увеличения груди через подмышечную впадину.
Результат двухплоскостной маммопластики: | |
![]() |
— Зависит ли выбор доступа от размера устанавливаемых имплантатов?
Нет, эти показатели никак не связаны между собой. В целом, чаще всего специалисты работают тем способом, который им наиболее удобен. Именно поэтому трансаксиллярный метод используется в нашей стране достаточно редко, это обусловлено высокой технологической сложностью данной операции. Однако, наша задача как пластических хирургов – не сделать проще, а минимизировать рубцы, сохранить анатомию молочной железы и получить максимально естественный результат. И на сегодняшний день это возможно только за счет эндоскопического (подмышечного) доступа.
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








