Можно ли обойтись без шрамов при подтяжке груди?
![]() |
Заметные послеоперационные швы – главное опасение женщин, желающих сделать операцию мастопексии. Что же делать? Реально ли свести эти следы к минимуму или обойтись совсем без них? На эти вопросы специально для TecRussia.ru отвечает один из ведущих столичных специалистов по пластике груди, доктор Вадим Сергеевич Баков:
— Действительно, при лифтинге груди, когда выполняется вертикальный разрез, совсем бесследно провести операцию невозможно. Однако, есть и хорошие новости. Первая из них: возможно, вам удастся обойтись периареолярной подтяжкой. Этот метод привлекателен тем, что шов при дальнейшем правильном уходе становится практически незаметным. Однако, нужно понимать, что этот метод годится только для коррекции птоза самой небольшой (первой) степени. Обычно такую операцию делают с одновременным увеличением груди, в результате птоз частично компенсируется еще и за счет увеличения объема.
Внешний вид шрама при периареолярной подтяжке: через 1 неделю и 1 год после операции: | |
![]() |
Получается, нужно во что бы то ни стало постараться делать именно такой вид мастопексии?
— Крайне распространенное заблуждение. И некоторым оно обошлось слишком дорого. Многие пациентки настоятельно просят работать именно через ареолу, но проблема в том, что этот вариант имеет существенные ограничения к применению. Если степень птоза достаточно велика, равномерно устранить лишнюю ткань не получится. Представьте себе конус, теперь отрежьте мысленно его верхнюю часть. Именно так изменится форма груди: станет неестественной плоской, а кроме того, вокруг соска появится некрасивая «сборка».
- Шов-невидимка: как доктору Бакову удается скрывать следы от операций?
- Виды операционного доступа при пластике груди
Если пациентка настаивает на периареолярном доступе, который, как я вижу, не даст желаемого эффекта, я вынужден отказывать в операции. Бывает, что тогда девушка находит кого-то посговорчивее, ложится на операцию, и… вскоре обращается ко мне с просьбой исправить «ужасный результат»! Поверьте, если пластический хирург говорит о необходимости вертикального разреза при подтяжке – то это не из-за стремления усложнить операцию и сделать побольше разрезов. Он, с учетом своего опыта, предлагает наиболее удачный и эстетически правильный метод.
Что же делать, если периареолярной подтяжкой не обойтись? Ведь останутся шрамы?
— Если кто-то скажет, что такая операция не оставит следов вовсе – не верьте, это лукавство. Однако, при правильном уходе уже через шесть месяцев послеоперационные рубцы станут малозаметны, а через год-полтора будут едва различимы. Конечно, многое здесь зависит от хирурга – важно, чтобы у него была «легкая рука» и он сам уделял этому вопросу должное внимание. Чтобы получился тонкий как ниточка и незаметный шов, как на фото, я не просто использую специальную технику «шитья», но и даю моим пациенткам особые инструкции по послеоперационному уходу. Они совсем не обременительные, но чем строже следуешь рекомендациям – тем красивее и незаметнее получается след. А ряд послеоперационных процедур с косметологами и реабилитологами нашей клиники помогут достичь лучшего результата.
![]() |
Решившись на полную подтяжку (с вертикальным или якорным разрезом), пациентка точно знает, что она получит грудь своей мечты – идеальную форму, а вместе с ней уверенность. Теперь можно носить платья с открытой спиной, какие угодно купальники, покупать любое белье на свой вкус, а при необходимости иметь возможность иногда и вовсе отказаться от белья. Серьезное ограничение лишь одно – в течение первого года нельзя загорать топлесс, и на мой взгляд это не слишком обременительно. Ну, а в полумраке спальни, следов нашей операции никто и не заметит!
![]() • по тел. +7 (495) 540-40-57 • через онлайн-форму • адрес клиники: Москва, ул. Мясницкая, д. 32/1, м. «Чистые пруды» |
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








