Как убрать гиалуроновую кислоту из губ
Не так уж и редко после проведения «уколов красоты» женщины остаются крайне разочарованы. Одни считают эффект недостаточно выраженным, другие страдают от непрофессионализма косметологов и получают неестественный или неэстетичный результат.
Как убрать гиалуроновую кислоту из губ? Это, пожалуй, наиболее популярный вопрос, с которым недовольные пациентки приходят к врачу или на интернет-форумы. Именно на губы приходится большая часть осложнений после контурной пластики, к тому же они всегда на виду – а кому захочется терпеть несколько месяцев, пока филлер выйдет из организма естественным путем?
Можно ли ускорить этот процесс и если да, то какими способами? Tecrussia.ru выясняет вместе с самыми авторитетными косметологами:
↑ Почему может возникнуть необходимость удаления филлеров?
Ошибки или неопытность врача, неправильный подбор интрадермального наполнителя, несоблюдение пред- и послепроцедурных рекомендаций иногда приводят к неэстетичным, а порой и опасным, результатам – неравномерному увеличению или гиперкоррекции губ, миграции геля, воспалительным процессам и т.п. (подробнее см. статью «Осложнения после контурной пластики»).
Конечно, большинства этих проблем можно избежать, если выбрать грамотного косметолога, работающего на качественных препаратах последних поколений, подтвержденных сертификатами качества и соответствия. Тем не менее, многие дефекты возникают из-за индивидуальных реакций организма на введенный гель: предупредить из появление практически невозможно.
Иногда после инъекций губы получаются такими, что хочется срочно вернуть им прежний вид: | |
![]() |
↑ Что делать, чтобы быстро удалить гиалуроновую кислоту из губ?
Существует достаточно широкий выбор методик, позволяющих исправить ситуацию. В целом, все они решают одну и ту же задачу – усилить обменные процессы в зоне коррекции, что в итоге приводит к ускоренному распаду и выводу ГК из организма:
- Прием медикаментов, ускоряющих обмен веществ – это могут быть ферменты (гиалуронидаза, лизада и т.п.), различные БАДы;
- Физиопроцедуры – микротоки (улучшение местной циркуляции крови), дарсонваль (улучшение циркуляции крови и лимфы), электропорация с клеточными активаторами (средствами, повышающими проницаемость клеточных мембран);
- Усиленные занятия фитнесом и другими активными видами спорта;
- Частое посещение сауны, теплые компрессы на губы, горячее питье.
Также, практика показывает, что филлеры быстрее «утилизируются» у людей, которые в силу своей профессиональной деятельности активно разговаривают и используют мимику в области губ – переводчики, преподаватели, дикторы, певцы и т.п.
Основная разница между всеми вышеперечисленными методами – в том, насколько быстро наступит желаемый эффект. Большинство женщин, недовольных своими губами, не хотят ждать, пока гиалуроновая кислота усвоится их организмом, пусть и в ускоренном темпе, поэтому для ее удаления обращаются к самому действенному средству – инъекциям фермента гиалуронидазы, которая на протяжении 1-2 дней разрушает практически всю ранее введенную ГК.
↑ Что такое гиалуронидаза и как она работает?
![]() |
Этот специфический фермент вызывает ускоренную биодеградацию гиалуроновой кислоты, то есть ее разложение на низкомолекулярные фрагменты (далее они сразу же выводятся через лимфо- и кровоток). Небольшие количества гиалуронидазы вырабатываются в нашем организме естественным путем и входят в цепочку регулирования баланса собственной ГК в соединительных тканях.
В косметологии и фармакологии применяют тестикулярную гиалуронидазу, которую получают из семенников крупного рогатого скота. Она выпускается в форме порошка, который разводится физраствором непосредственно перед применением. В проблемную область препарат доставляется с помощью инъекций или фонофореза. Полноценный результат можно будет наблюдать уже через 48 часов после процедуры.
Сколько времени прошло между введением гиалуроновой кислоты в губы и ее удалением при помощи фермента – не играет никакой роли. Однако, последующая коррекция филлерами на основе ГК возможна не ранее, чем через 2-3 недели, иначе их эффект будет минимальным.
↑ В каких случаях нельзя использовать гиалуронидазу для удаления гиалуроновой кислоты?
Применение этого специфического фермента не допускается при:
- индивидуальной непереносимости препарата;
- острой форме воспалительных и инфекционных, обострении хронических заболеваний;
- наличии злокачественных образований в организме;
- недавних кровоизлияниях в зоне коррекции;
- беременности и в период лактации.
С осторожностью назначают гиалуронидазу в сочетании с другими лекарственными препаратами, так как она активизирует всасывание и может вызвать непрогнозируемое усиление их действия. В свою очередь, многие гормональные и антигистаминные средства сильно снижают эффективность гиалуронидазы.
Еще одним важным нюансом этой методики является сравнительно высокий риск формирования гиперчувствительности к препарату и, как следствие, развития осложнений и побочных эффектов аллергического характера. У большинства людей это может случиться уже на второй инъекции фермента. Для безопасности пациента обычно делается предварительная аллергопроба: минимальный объем препарата вводится в область предплечья с последующим наблюдением на протяжении часа.
↑ Мнения специалистов
За профессиональным советом о том, каким способом лучше убирать из губ гиалуроновую кислоту, а также за компетентным мнением о плюсах и минусах гиалуронидазы и возможных ее альтернативах мы обратились к опытным столичным косметологам:
![]() Карапетян Марианна Инъекции гиалуронидазы – это самый высокоэффективный способ удаления ГК, но здесь есть свои нюансы, которые обязательно должен учитывать косметолог. Если коррекция была проведена относительно давно, гель рассосался, и лишь в единичных местах остались небольшие количества вещества в виде шариков, его можно устранить без проблем. Если же инъекция ГК «свежая», и пациент желает скорректировать недавно полученный объем, введение гиалуронидазы послужит тому, что гель может рассосаться неравномерно, и губы будут выглядеть асимметрично. Также, есть риск возникновения аллергических реакций, которые проявляются в появлении отечности, покраснении или зуде. Если у пациента аллергия, рекомендуется вводить гиалуронидазу под прикрытием антигистаминных препаратов. Что касается альтернативных методик: микротоки и массажи, безусловно, тоже эффективны, но их действие более медленное и неокончательное. А вот несколько процедур введения гиалуронидазы (за 1 раз можно ввести ограниченное количество препарата) способны полностью избавить от геля. |
![]() Зобнина Ольга Николаевна Гиалуронидаза – очень сильное и эффективное средство, можно даже сказать одно из лучших. Конечно, частично помогает массаж и электропорация. Но по сравнению с инъекциями гиалуронидазы их результат намного слабее. Причем, гиалуроновую кислоту можно убирать как полностью, так и частично, это не сложная процедура, но здесь важно правильно рассчитать дозировку препарата. У гиалуронидазы практически нет противопоказаний, и в своей практике наши специалисты пока не встречали случаев развития побочных эффектов. |
![]() Дерновой Сергей Сергеевич На сегодняшний день гиалуронидаза – практически единственный возможный вариант устранения гиалуроновой кислоты из области губ. Причем частично удалить ГК настолько проблематично с точки зрения пропорционального конечного результата, что проще полностью ее разрушить и провести через время повторную коррекцию филлерами. Что касается побочных эффектов и аллергических реакций – в данном вопросе, как и в любой сфере медицины, все крайне индивидуально. Аллергическая реакция может возникнуть абсолютно на любой препарат. Но в своей практике с побочными эффектами от данного препарата я не сталкивался. Никакие из перечисленных аппаратных методов не могут сравниться с гиалуронидазой по результативности. Еще одним достаточно эффекивным методом устранения гиалуроновой кислоты является процедура плазмолифтинга. Если говорить простым языком, то благодаря плазмолифтингу усиливается тканевый иммунитет за счет увеличения притока клеток иммунитета (во время проведения процедуры), происходит активация работы этих клеток, а также увеличивается приток и отток лимфы – за счет чего происходит вымывание ГК. |
![]() Иванова Ирина Николаевна Гиалуронидаза действительно часто используется для выведения препаратов гиалуроновой кислоты из организма, вводить ее можно инъекционно или с помощью сонофореза (ультразвуком), тут все очень индивидуально. Если есть откровенные неровности введения ГК – комки, шарики и т.д., можно использовать и инъекционно в губы, но такой метод применятся довольно редко. Если просто гиперкоррекция – равномерно слишком много препарата – то лучше пройти несколько процедур сонофореза, или подождать, пока ГК сама рассосется, ведь в организме существует своя собственная гиалуронидаза, которая все равно разрушит и утилизирует любой препарат гиалуроновой кислоты. Из недостатков этого метода можно отметить, что введение гиалуронидазы с помощью инъекций вызывает отек, причем всегда. Кроме того, существует вероятность неравномерного удаления препарата, что особенно неприятно в области губ. |
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








