Контурная пластика носа филлерами: за и против
До недавнего времени единственным выходом для тех, кто категорически недоволен формой своего носа, была операция. А как быть, если нет желания ложиться под скальпель хирурга ради исправления небольших дефектов? В этой ситуации есть смысл обратиться к малоинвазивным методикам, но не стоит ждать от них чуда.
Контурная пластика носа – это инъекционная процедура, в ходе которой под кожу вводятся филлеры (особые препараты, формирующие дополнительный объем). Есть ли смысл тратить на это деньги? На какой результат можно рассчитывать, насколько заметным он будет и сколько продержится? Вооружаемся необходимыми знаниями вместе с TecRussia.ru:
↑ Показания к применению
Уколы подходят для борьбы с легкими неровностями контура и асимметрией – как правило, такими, которые слабо выражены и негативно воспринимаются только самим пациентом:
- небольшая горбинка;
- заостренный кончик;
- суженная спинка;
- легкая неровность ноздрей;
- седловидная деформация носа начальных степеней;
- поверхностные ямки, вдавленности;
- неглубокие атрофические рубцы;
- отклонение носа по средней линии.
Проводить полноценное хирургическое вмешательство со всеми его рисками, высокой стоимостью и долгой реабилитацией в этих случаях нецелесообразно.
Также, коррекцию филлерами часто делают после неудачной ринопластики – не с целью заменить повторную операцию, а чтобы комфортно себя чувствовать в период до ее проведения. Но эта методика бессильна, если речь идет о выраженных дефектах, а также искривлении носовой перегородки. Кроме того, контурную пластику можно рассматривать как способ «примерить» на себя новую внешность и определиться с необходимостью что-то менять: результаты инъекций зачастую бывают гораздо более наглядными, чем компьютерное моделирование.
↑ Плюсы и минусы методики
Основные преимущества изменения формы носа филлерами:
- Делается быстро и просто. Во время процедуры пациент может увидеть промежуточные этапы коррекции и внести свои замечания. Окончательный результат можно оценить уже через 2-3 дня после сеанса, когда спадет небольшой отек.
- Отсутствие тяжелого восстановительного периода – в отличие от пластической операцией, когда сильную боль и дискомфорт приходится терпеть в течение 2-3 недель.
- Нет необходимости в общем наркозе. Для выполнения инъекций достаточно наружного анестезирующего крема или спрея.
- Низкий риск осложнений и побочных эффектов, как следствие – минимум противопоказаний. Введение в ткани гелей не нарушает дыхания, не вызывает кровотечений, не приводит к изменению костно-хрящевой структуры носа, как это бывает после операции.
- Обратимость результатов. Гель постепенно рассасывается и выводится из тканей естественным путем.
Недостатки метода:
- Непродолжительный эффект. Результат объемной коррекции плотными филлерами (если речь идет о гиалуроновой кислоте) держится в среднем 6-8 месяцев.
- Нельзя что-то уменьшить. Да, добавив дополнительный объем, можно сместить акценты с одной части носа на другую, но, как правило, если есть избыток тканей, то без операции не обойтись.
- Высокие требования к квалификации специалиста. Хирург или косметолог, который будет делать инъекции, должен обладать особым эстетическим восприятием, понимать, как изменятся черты лица после коррекции. Здесь нет готовых схем или шаблонов, типовых точек введения, потому доверять эту работу кому попало не стоит.
↑ Какие филлеры используются
На сегодня общепризнанный экспертный консенсус состоит в том, чтобы применять для коррекции формы наружного носа препараты на основе гиалуроновой кислоты. Чем грубее и объемнее дефекты, тем более плотный гель понадобится. Далее в каждом случае специалист индивидуально подбирает тот вариант, который лучше всего подойдет для решения стоящих перед ним задач.
К числу наиболее часто используемых марок относятся:
- Juvederm Voluma. Пластичный гелевый филлер от компании Allergan. Применяется для восполнения объема тканей, борьбы с морщинами. Зона применения – скулы, щеки, лоб, нос.
- Филорга X-HA Volume. Препарат на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, отличается высокой степенью гомогенности, пластичностью и моделирующей способностью. Разработан специально для масштабных коррекций лица.
- Princess Volume и Filler. Концентрация ГК в обоих препаратах максимально приближена к физиологической. Первый предназначен для восполнения больших объемов тканей, выравнивания рельефа кожи, восстановления контуров. Второй –более пластичный и «мягкий» – вводится в верхние слои дермы для устранения мелких контурных дефектов.
- Teosyal Ultimate. Монофазный гомогенный гель с интенсивным наполняющим эффектом. Заявленная производителем длительность результата после однократного введения составляет порядка 18 месяцев.
Некоторые хирурги для коррекции формы носа применяют иные биодеградируемые препараты – на основе коллагена, поликапролактона или полимолочной кислоты. Они держатся дольше, но имеют свои минусы: специфические побочные эффекты, отсутствие возможности быстро вывести такой гель из тканей и др. Поэтому целесообразность их использования – под большим вопросом.
А вот от чего точно следует держаться подальше, это нерассасывающиеся филлеры – медицинский силикон, полиакриламидные соединения и другие препараты этой группы. Их применение чревато негативными последствиями:
- со временем, спустя месяцы и годы после введения, такие гели могут смещаться под действием силы тяжести, образуя неэстетичные наплывы в самых неожиданных местах;
- описано немало случаев, когда подобные препараты приводили к появлению крупных гранулем, а также воспалительных процессов в тканях, в том числе спустя много лет после инъекций;
- удалить их можно только хирургически, через разрез или прокол кожи, при этом велика вероятность появления послеоперационных рубцов.
↑ Как проводится процедура
- Сеанс начинается с очной консультации у хирурга, где определяются цели коррекции, выявляются показания и противопоказания, подбирается оптимально подходящий препарат.
- Уколы выполняются в условиях стерильного косметологического кабинета или операционной. Упаковка филлера вскрывается в присутствии пациента. Кожа обеззараживается, затем на 15-20 минут наносится местный анестетик. Когда он подействует, врач приступает к введению препарата.
Что корректируют | Как это делают |
Горбинка | Выступающая часть спинки «сглаживается» укладкой геля выше и ниже этой зоны. Иногда достаточно инъекций только в область переносицы. |
Кончик | Если нужно его приподнять – филлер вводится в зону перемычки между ноздрями. Смоделировать форму можно уколами непосредственно в кончик носа. Если есть ямки и впадины – их заполняют гелем. |
Общие недостатки формы | Острый угол переносицы исправляется путем введения филлера в наиболее низкую точку. Асимметрию ноздрей можно убрать, выполняя инъекции в нижнюю часть крыльев носа. Чтобы спрятать курносость, вводят препарат по всей длине спинки. |
Крылья | Их размеры выравнивают введением нужного количества наполнителя в одну или обе стороны. |
Спинка | Искривление не устранить без операции, но можно замаскировать его с помощью заполнения этого участка гелем. Плоская спинка становится лучше очерченной, если ввести препарат по средней линии тонким валиком. Низкую можно приподнять, если добавить объем в зоне западения. |
- По завершении мягкими массирующими движениями врач распределяет филлер в тканях. После этого проводится повторная антисептическая обработка для профилактики инфицирования.
Изменения будут видны сразу же, но уколы приводят к неизбежным отекам, поэтому в полной мере оценить эффект можно чуть позже, когда они сойдут. При необходимости, спустя 7-10 дней проводят небольшую докоррекцию: технически она ничем не отличается от основной процедуры.
↑ Сколько держится результат
В среднем плотные гиалуроновые филлеры рассасываются за 6-8 месяцев. Но этот срок очень индивидуальный – многое зависит от особенностей организма пациента и его образа жизни.
Если изменения после первого сеанса полностью устраивают, повторный назначается через 4-6 месяцев. При этом, для последующих процедур обычно требуется уже меньшее количество препарата.
↑ Противопоказания
Контурную пластику носа не проводят в следующих случаях:
- воспалительные процессы в обрабатываемой зоне, а также наличие ЛОР-инфекций;
- индивидуальная непереносимость филлеров на основе ГК;
- иммунные, эндокринолгические, онкологические и иные тяжелые патологии;
- нарушения обмена веществ, в т.ч. сахарный диабет;
- любые острые заболевания, а также хронические в стадии обострения;
- нарушения свертываемости крови;
- беременность и период лактации;
- возраст до 18 лет.
Специфическим противопоказанием можно считать неадекватные, завышенные ожидания пациента от процедуры. Важно понимать, что филлерами не получится кардинально поменять форму и размеры носа или отдельных его частей – это реально сделать только при хирургическом вмешательстве.
↑ Возможные осложнения и побочные эффекты
Чаще всего негативные последствия безоперационной ринопластики связаны с нарушением техники проведения уколов, а также несоблюдением правил антисептики во время или после них:
- Отеки и небольшие гематомы. Естественные последствия травмы кожи иглой. Проходят самостоятельно и без лечения в течение пары дней.
- Гнойно-воспалительные процессы в месте введения геля. Это может быть связано с нарушением правил асептики и антисептики, например если процедура проводится на дому, а не в кабинете у косметолога. Но инфекция может быть занесена и чуть позже, через свежие ранки от уколов.
- Попадание филлера в просвет сосуда. Может привести к некрозу окружающих тканей, требует срочных уколов Лидазы или другого препарата на основе гиалуронидазы.
- Подробнее см. статью «Осложнения после контурной пластики»
В целом, вероятность появления каких либо проблем при выполнении инъекций квалифицированным врачом невелика. Тем не менее, пациенту нужно внимательно следить за своим состоянием и обращать внимание на тревожные симптомы:
- нарастающая боль и/или отек в зоне проведения уколов, которые не спадают за 2-3 дня после процедуры, либо появляются позже, к концу первой недели;
- общее повышение температуры тела;
- резкое изменение цвета кожи в обработанной части – покраснение или побледнение.
В этих случаях имеет смысл как можно быстрее обратиться к своему хирургу/косметологу или другому доступному врачу для осмотра и возможного лечения.
↑ Сколько стоит контурная пластика носа? Актуальные цены
Расходы на процедуру зависят главным образом от типа и количества используемого филлера:
Средние цены на препараты ГК в Москве (руб.): | |
Juvederm Voluma | 25.211 |
Princess Volume | 14.091 |
Teosyal Ultimate | 36.175 |
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. |
Использованы следующие научные исследования и материалы:
|
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








