Очевидное-невероятное: самые ожидаемые и уже работающие новинки в индустрии красоты
![]() |
«Колонизация времени» – так называется то, чем мы все занимаемся в XXI веке. Этот термин еще в 1979-м предложил американский социолог Мюррей Мельбин, который описал новое явление: люди стали жить быстрее, насыщать делами каждую минуту дня и лаже ночи. Но вот парадокс – при всем при этом мы все равно постоянно что-то не успеваем. Колонизацией времени занимается и передовой отряд индустрии красоты.
Как сделать так, чтобы омолаживающий эффект от крема длился дольше? Ведь сэкономленные минуты можно потратить на инстаграм. Как покончить с необходимостью посещать косметолога, чтобы вылечить акне? Образовавшиеся свободные часы можно посвятить модному фильму или шопингу. А если эффект от инъекций филлеров и пластических операций станет долгоиграющим, то вместо очередного больничного можно будет пойти в неочередной отпуск... О каких революциях в анти-эйдж медицине, косметологии и эстетической хирургии стоит пока лишь мечтать, а какие уже свершились, нам рассказали главные участники событий:
↑ Бактерии против акне
![]() |
Первая научная статья о том, что с помощью лактобактернй (их еще называют пробиотиками) можно лечить угревую болезнь и себорею, была опубликована в 1912 году. Механизм прост: «хорошие» бактерии, которые подсаживают на кожу, колонизируют ее и подавляют деятельность болезнетворных. Сегодня средства от акне с пробиотиками – на пике популярости, они есть у большинства ведущих марок.
Но теперь ученые начинают использовать лактобактерии не столько для лечения, сколько для профилактики. «На коже человека постоянно живут микробы, вирусы, грибы, – объясняет теорию вопроса врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер, разработчик линии неинвазивной косметической коррекции дефектов кожи лица Meder Beauty Science. – Микрофлора, которую образуют эти организмы, индивидуальна для каждого человека. Обычно между микроорганизмами сохраняется, как выразились бы политики, баланс сил. Но иногда одни вдруг начинают доминировать из-за изменения, скажем, условий среды, климата, образа жизни –и принимаются вредить коже: появляются воспаления, повреждаются сосуды и так далее. То есть бактерии или грибки из в общем-то безобидных превращаются в опасных».
Чтобы исключить или минимизировать подобные проблемы, косметологи придумали вообще отказаться от системы «баланса сил хорош их и плохих». Их цель в новом веке – выращивать на коже только полезную флору, которая будет бороться с болезнетворными микроорганизмами, атакующими из окружающей среды, и при этом не будет вредить сама. Для этого ученые решили подсаживать нам особые вирусы, способные синтезировать собственные белки-антибиотики, которые сдерживают размножение болезнетворных бактерий. Так, например, работает дрожжевой субстрат от BioEcolia.
Минус у этих белков такой же, как у обычных антибиотиков: они пока не умеют убивать прицельно только лишь болезнетворную флору. Как только экспериментаторы создадут препараты для борьбы с этим своего рода дисбактериозом кожи, производство таких средств поставят на поток.
↑ Пептиды против старения
![]() |
Другая голубая мечта исследователей – создать «умные» молекулы, которые побуждали бы клетки к обновлению. Благодаря этому можно было бы взять и отменить кремы, салоны красоты, пластические операции. И похоже, это не за горами: уже синтезированы сигнальные пептиды. «Эти молекулы – своего рода команды, которыми обмениваются клетки, – рассказывает химик Мария Калинина. – У каждого пептида свое значение: например, «тревога», «воспаление», «атака». Наподобие гормонов, они побуждают клетки к активности, включают их собственный механизм борьбы с соответствующей проблемой».
- Три дороги к вечной молодости: теломеры, пептиды, стволовые клетки
- Активатор теломеразы ТА-65: «таблетка от старости» или рекламный трюк?
На принципе «организм должен сам распознавать нехватку того или иного компонента и восполнять запасы» основана биорегенеративная косметология. Теоретически, пептиды можно научить командовать: «Синтез коллагена!» или «Воду – сюда!». Правда, пока до конца не понятно, как научить такие молекулы воздействовать именно на нужные клетки, а не на все без разбора: скажем, включать синтез коллагена в клетках кожи век, где есть морщины, а не всего лица. Кроме того, нужно понять, какая концентрация пептидов в средстве будет идеальной: достаточной для запуска процессов регенерации, но не приводящей к избыточному производству клетками того же коллагена или избыточному увлажнению.
Так что пока кремы и сыворотки с пептидами (их выпускают американские и швейцарские нишевые марки средств для ухода вроде Cellcosmet и SkinCeuticals) содержат их в небольшом количестве – в духе первой заповеди Гиппократа «не навреди».
Синтетические пептиды добавляют и в филлеры нового поколения: они способны замедлять рассасывание гиалуроновой кислоты, так что кожа остается разглаженной, а овал лица ровным до полутора лет вместо полугода. «Филлеры с пептидами – находка для женщин, ведущих активную социальную жизнь, – говорит врач-дерматокосметолог, сотрудник клиники «Клазко» Наталья Индилова. – К косметологу за инъекцией можно обращаться реже. Да и после нее можно выйти на работу уже на следующий день – благодаря описанной выше способности пептидов давать правильные команды нужным клеткам, вероятность появления отеков после инъекции филлера уменьшается, а если они все же появляются, то проходят быстрее».
↑ Стволовые клетки против всего
![]() |
Ученые, изучающие terra incognita стволовых клеток, не отстают от коллег. С зеленых яблок они постепенно переключаются на другие культуры. И выясняется, например, что стволовые клетки кофе способствуют усиленному производству аденоцитов, которые составляют жировую прослойку. Открытие неожиданное (ведь кофейный скраб, наоборот, – гроза целлюлита). Но швейцарские врачи уже размышляют, как с его помощью бороться с признаками старения лица и устранять провисание кожи.
Стволовые клетки водорослей почти встали на вооружение в борьбе с пигментными пятнами за счет того, что блокируют транспорт коричневого пигмента меланина в клетки эпидермиса. А зародышевые стволовые клетки сои работают как фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Кремы с ними омолаживают кожу, но, в отличие от животных эстрогенов, которые использовались в косметике раньше, фитоэстрогены не проникают в глубокие слои, а потому не накапливаются и не приводят к образованию опухолей.
↑ Эндолигатурный лифтинг против птоза
![]() |
На пятки устаревшей круговой подтяжке и распространенному в наши дни эндоскопическому лифтингу лица наступает эндолигатурный. «За ухом и на скуле делаются два небольших прокола, а не надрезы у рта и на висках, как при эндоскопическом лифтинге, – рассказывает автор метода, пластический хирург, специалист клиники эстетической медицины «Клазко» Алексей Котелевиц. – Отсоединив кожу от мышц, хирург протягивает под ней от одного прокола до другого нить, стягивает обвисшие мышцы и сшивает проколы. Через полгода нить рассасывается, а мышцы к тому времени успевают подтянуться и в таком положении прирасти к коже».
Операция длится не более часа, делается под местной анестезией (это еще одно отличие от эндоскопии; если же пациент слабонервный, ему рекомендуют не смотреть). Из клиники выписывают на следующий день, а эффект держится до восьми лет – сплошные преимущества.
В чем же подвох? «К сожалению, эндолигатурный лифтинг рассчитан только на устранение первых признаков старения вроде обвисания овала лица, которое возникает у многих женщин после сорока, – отвечает доктор Котелевиц. – Причем корректируется лишь нижняя часть овала, тогда как эндоскопия охватывает и зону лба, и носогубные складки». Зато после эндолигатуры не остается шрамов, это ее главный плюс.
Вот такими небольшими, часто незаметными шагами и движется вперед наука красоты. Но ведь на это можно посмотреть и с точки зрения астронавта Армстронга: каждый маленький шаг для ученых может стать большим для всего человечества!
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








