Осложнения после мезонитей: нежелательные последствия тредлифтинга и как с ними бороться
![]() |
Пациенты, которые выбирают малоинвазивные методики омоложения, ценят в них безопасность и минимальную травматичность. Но, к сожалению, 100-процентной гарантии, что процедура пройдет гладко, не даст даже самый хороший врач.
Осложнения, побочные эффекты и другие неприятные последствия мезонитей в большинстве случаев не угрожают здоровью и жизни, однако могут испортить результат, потрепать нервы и потребовать дополнительных финансовых затрат. К чему готовиться тем, кто решился на тредлифтинг? Каких проблем не избежать, а от каких можно застраховаться? Как действовать, если «что-то пошло не так»? TecRussia.ru рассказывает о главных рисках и дает ценные советы:
↑ Сильные отеки и гематомы после мезонитей
Повреждения тканей после установки нитей неизбежны. Их прямое следствие – вызванное травмой воспаление. Не нужно этого пугаться. Процесс полностью асептический (проходит без участия инфекции), более того – считается, что он стимулирует образование нового коллагена, за счет чего усиливает общий омолаживающий эффект.
Один из неизбежных признаков воспалительного процесса – отечность вокруг обработанной зоны лица или тела. Ее появление сразу после процедуры считается абсолютно нормальным. Обычно излишки жидкости уходят за 2 – 3 дня. Но нет причин для беспокойства, если они продержатся дольше – до 2 недель.
Еще одна практически неизбежная неприятность – синяки и внутренние кровотечения после подтяжки мезонитями. В коже много мелких кровеносных сосудиков, которые легко повредить иглой. Из-за этого появляется подкожная гематома. Она нарастает в течение нескольких часов, затем медленно рассасывается за 7–10 дней. Чтобы уменьшить риск гематомы после нитевой подтяжки, минимум за 2 недели до установки мезонитей желательно прекратить прием лекарств, разжижающих кровь, таких как Аспирин или Детралекс.
![]() |
Ускорить рассасывание синяков и отеков можно с помощью гепариновой мази, Троксевазина, Траумеля. Из физиопроцедур хорошо помогает микротоковая терапия.
↑ Мезонити торчат наружу или заметны внутри
Обычно такое происходит из-за поверхностной установки или при активной мимике пациента. Чтобы избежать осложнения, не рекомендуется разминать и тереть зону тредлифтинга на протяжении 7–10 дней. Более интенсивные воздействия, например, профессиональный массаж, нужно отложить не меньше, чем на 2 месяца.
Чаще всего проблема локализуется в щечно-скуловой области, где кожа находится в постоянном движении. Единственный вариант коррекции в этом случае – целиком удалить изделия с торчащими кусками и заменить их на новые. Если речь идет о небольшом количестве, то нити можно и не обновлять. На общем эстетическом результате нехватка 2-4 штук никак не скажется.
Еще одно частое осложнение, связанное с недостаточно глубокой установкой – контурирование мезонитей. В этом случае весь каркас изделия просвечивается сквозь кожу (иногда даже полностью прорывая ее верхний слой) и хорошо различается на ощупь. Нередко сопровождается симптомами воспаления – покраснением и припухлостью проблемного участка лица или тела. В появлении такого осложнения после мезонитей почти всегда виноват врач. Однако пациентам с очень светлой и тонкой кожей оно грозит даже если процедура была проведена идеально. Как и в предыдущем случае, проблема решается только удалением вылезших нитей и, при необходимости, их заменой.
↑ Занесение инфекции
Возникает из-за нарушения правил асептики и антисептики во время проведения тредлифтинга или если пациент недостаточно серьезно относится к послепроцедурным ограничениям (например, сразу после сеанса отправился поплавать в общественный бассейн). При этом, сам воспалительный процесс начинается не сразу – как правило, до появления первых симптомов проходит несколько дней.
Признаки инфекции сложно не заметить: проблемный участок краснеет и набухает, становится горячим и болезненным на ощупь, иногда повышается общая температура тела. Для лечения, как правило, достаточно небольшого курса антибиотиков. А вот ждать, пока «пройдет само» нежелательно – бесконтрольное воспаление грозит появлением абсцесса и может привести к некрозу пораженных тканей с образованием грубых рубцов.
↑ Шишки, неровности, фиброз после мезонитей
![]() |
Уплотнения в форме бугорков или шариков появляются по нескольким причинам:
- Нить не полностью расправилась, либо плохо натянута на каком-то участке. Это результат врачебной ошибки. Лучший вариант – вытащить проблемное изделие или ждать несколько месяцев, пока оно не рассосется естественным путем.
- В ранку попала инфекция и начался воспалительный процесс: его эпицентр представляет собой плотную шишку от небольшого до крупного размера. В этом случае нужно пропить подобранные врачом антибактериальные препараты. Иногда подкожные бугорки после нитевой подтяжки появляются уже после проведенного лечения – это т.н. гранулемы, небольшие узелки соединительной ткани, возникающие в ходе заживления сильно воспаленных участков. Избавиться от них проблематично – основные методы те же, что и при фиброзе, о котором поговорим ниже.
- Формируется гематома – в этом случае область, в которой накапливается кровь, может раздуться и немного уплотниться. Лечения, как правило, не требуется. Однако крупные синяки – это питательная среда для размножения болезнетворных бактерий. Во избежание неприятностей врач может провести дренирование: откачать излившуюся кровь с помощью шприца.
- На травмированных участках формируется рубцовая ткань. Образование коллагеновых волокон вокруг мезонити – тот эффект, ради которого проводится тредлифтинг. Но у некоторых пациентов случаются индивидуальные нежелательные реакции – вместо отдельных волокон нарастают плотные фиброзные тяжи. Обычно они появляются лишь спустя 3-4 недели после нитевого лифтинга, выглядят и прощупываются как небольшие комки округлой или продолговатой формы. Чтобы свести последствия фиброза к минимуму, лечение необходимо начинать как можно раньше: чаще всего вначале применяются аппаратные методики с дренажным эффектом, а затем – инъекции рассасывающих препаратов, в т.ч. стероидных. Старый фиброз сложно поддается коррекции. Если время упущено, с ним придется смириться.
- См. также: Почему появляются шишки после гиалуроновых филлеров и как их убрать?
↑ Складки и ямки на коже после нитей
Если нити установлены с нарушением техники (криво, на неправильной глубине, излишне сильно натянуты), над ними иногда появляются неровности в виде ямок, складок «гармошкой» или длинных бороздок. В зависимости от причин, осложнение может возникнуть сразу после подтяжки или спустя несколько дней и даже недель.
![]() |
В большинстве случаев кожа выравнивается самостоятельно в течение 1-2 месяцев. Чем меньше слой жировой клетчатки в проблемной зоне, тем дольше могут сохраняться деформации после мезонитей. Невозможно устранить их в короткий срок без ущерба эстетическому результату процедуры. Поэтому пациенту придется потерпеть, пока все нормализуется само.
↑ Асимметрия после мезонитей
Небольшая разница между левой и правой половинами лица есть почти у каждого человека. Опытные косметологи и хирурги всегда укажут на нее еще до процедуры – чтобы избежать неприятных сюрпризов, ведь после проведенного тредлифтинга пациенты начинают особенно внимательно осматривать свою внешность и придирчиво оценивать произошедшие изменения.
Хорошо заметная асимметрия уже после процедуры, чаще всего вызвана неравномерно нарастающими или сходящими отеками после мезонитей, внутренними гематомами. Это самый безобидный вариант: следует дождаться, пока излишки жидкости полностью рассосутся. Хуже, если проблема связана с технической ошибкой врача – например, когда при поверхностной установке нитей с одной стороны лица возникают крупные складки или нити неравномерно натянуты. В этом случае придется либо вытаскивать нити и жертвовать эстетическим результатом, либо ждать, пока лицо не выровняется само – иногда это занимает до нескольких месяцев.
↑ Внутренняя миграция
Частая проблема гладких мезонитей. У них нет насечек и иных закрепляющих элементов, из-за чего легко смещаются от места изначальной установки. Если нити мигрируют в сторону краев, кончики могут выйти наружу или перпендикулярно своей длине, в направлении поверхности кожи. Это приводит к контурированию.
- Осложненния и побочные эффекты после контурной пластики
- Возможные негативные последствия уколов Ботокса и как их предотвратить
Если миграция несущественная и не влияет на общий эстетический результат, можно дождаться, пока все рассосется естественным путем. Если же смещение сильное и угрожает, например, прорывом поверхности кожи, изделие следует как можно быстрее вытащить – но ни в коем случае не самостоятельно, а на приеме у врача.
↑ Аллергические реакции
![]() |
Мезонити – это рассасывающийся шовный материал (капролактон, полимолочная кислота и т.п.), который много лет используется в общей хирургии и гарантированно не способен вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Тем не менее, в редких случаях пациенты во время или сразу после тредлифтинга сталкиваются с аллергическими проявлениями. Их вызывают:
- Используемый анестетик – чаще всего проблемы возникают из-за местных кремов или инъекционных препаратов на основе лидокаина.
- Дополнительные вещества в составе нитей – это случается, если в целях экономии применяются контрафактные изделия низкого качества: в них иногда содержатся белковые примеси и другие потенциальные аллергены.
Симптомы могут варьироваться от небольшого покраснения кожи до опасной для жизни анафилаксии. Для лечения применяют антигистаминные и/или кортикостероидные препараты.
Не следует соглашаться на тредлифтинг с применением дешевых мезонитей сомнительного происхождения. А тем, кто знает о своей повышенной чувствительности к анестетикам либо сомневается в нормальной их переносимости, следует настоять на проведении кожной пробы: по ее результатам врач подберет безопасный обезболивающий препарат.
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








