Можно ли кормить грудью с имплантами: правда и мифы
Ради красивого и упругого бюста женщины готовы ложиться «под нож» пластического хирурга. При этом, многие переживают: не повлияет ли этот шаг на основную функцию молочных желез.
Импланты и грудное вскармливание (ГВ) – вещи абсолютно совместимые. При правильном планировании и проведении операции силиконовые эндопротезы не препятствуют лактации и не осложняют прикладывание малыша. О чем важно знать пациенткам, каким заблуждениям не стоит верить, а на что необходимо обратить особое внимание – читайте в подробном материале TecRussia.ru:
↑ Будущим мамам не стоит бояться
При соблюдении нескольких условий, никаких проблем с выработкой молока и самим процессом кормления не возникнет:
- Эндопротез должен быть установлен под грудную мышцу. Так он не будет контактировать с молочной железой и мешать ее работе.
- Разрез выполняется в субмаммарной складке, а не вокруг соска. В последнем случае есть риск травмировать протоки и нервные окончания, что может осложнить ГВ или сделать его невозможным.
- Используются современные высокотехнологичные импланты, которые на протяжении всего периода размещения остаются полностью инертными и не взаимодействуют с окружающими тканями, в т.ч. с железистой. Это не какие-то особые, уникальные изделия – данному критерию на сегодня соответствуют все популярные марки эндопротезов.
↑ Не так страшен силикон, как мифы о нем
Вокруг операций, связанных с увеличением молочных желез, всегда было много домыслов – взять хотя бы пресловутые страшилки о взрывающихся во время полета эндопротезах! Не обошла эта проблема и вопрос кормления ребенка «силиконовой» грудью. Разберем подробнее основные заблуждения и все, что за ними стоит:
- Миф № 1. Маммопластика неизбежно приводит к нарушению выработки грудного молока
На качество лактации способны повлиять наследственная предрасположенность, образ жизни кормящей женщины, ее привычки, но никак не наличие грудного эндопротеза – конечно, если его установка была осуществлена с соблюдением вышеперечисленных условий. Безопасными для ГВ считаются субмаммарный и аксиллярный доступы, а вот периареолярный несет в себе некоторые риски (хотя грамотному хирургу вполне под силу их избежать). Также, выработка молока может снизиться при установке протеза непосредственно под железистыми тканями, что часто приводит к повреждению протоков. Поэтому на консультации важно сразу предупредить хирурга о желании кормить грудью, чтобы он подобрал оптимальный способ и безопасную технику проведения операции.
- Миф №2. Имплант может лопнуть и его содержимое попадет в млечные протоки, отравив ребенка
Подобное утверждение не имеет под собой никаких оснований. Во-первых, вероятность повредить оболочку эндопротеза минимальна. Во-вторых, даже если допустить такой вариант – ничего страшного не произойдет. Гелевый наполнитель имеет высокую молекулярную массу, а это значит, что он не способен раствориться в воде и других биологических жидкостях. В том числе и в молоко этот компонент никак не «замешается». Кроме того, сам по себе медицинский силикон абсолютно безопасен для нашего организма: недаром из того же материала изготавливают детские соски и пустышки.
↑ Какие сложности могут возникнуть при кормлении ребенка грудью с имплантами
Правила ГВ с установленными эндопротезами мало чем отличаются от стандартных рекомендаций. Основные из них:
- прикладывать грудничка по требованию, перерывы более 3 часов (в дневное время) в первые два месяца нежелательны;
- менять очередность, начинать то с одной, то с другой груди, предлагая малышу вторую только после полного опустошения первой;
- обязательно носить поддерживающие бюстгальтеры из натуральных тканей, не допуская излишнего сдавливания желез;
- тщательно ухаживать за кожей бюста, особенно за зоной вокруг сосков, избегая ее травмирования.
Кроме того, наличие грудного импланта предъявляет дополнительные особые требования:
- Ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока (лактостаза). Справиться с переполнением груди, ее затвердением при наличии эндопротеза будет намного сложнее. Поэтому без острой необходимости не сцеживайте молоко – это способствует увеличению его выработки.
- Следует быть аккуратнее при использовании молокоотсосника. Он не в состоянии повредить или сместить импланты, но если пластика была сделана периареолярным доступом, может возникнуть раздражение и воспаление послеоперационного рубца, даже старого и сформировавшегося.
↑ Как изменится грудь после кормления и есть ли смысл увеличивать ее до родов?
Многие женщины сомневаются: делать ли пластику до планируемой беременности или уже потом, когда малыш начнет кушать самостоятельно? Основной повод для сомнений – страх, что после ГВ молочные железы потеряют форму и обвиснут.
Начнем с того, что роды действительно могут не в лучшую сторону поменять любой бюст, как натуральный, так и силиконовый. Но большое заблуждение считать, что «уши спаниеля» появляются исключительно в результате вскармливания ребенка. На самом деле, все начинается гораздо раньше – уже с первых дней беременности из-за гормональных перестроек организма. Это происходит по нескольким причинам:
- Увеличение объема и массы. Во время вынашивания бюст «наливается» из-за активизировавшегося притока крови (иногда на 2-3 размера) и может обвиснуть под собственной тяжестью.
- Слабость куперовых связок, обеспечивающих поддержку желез. Если женщина до беременности не занималась спортом, не укрепляла мышцы, сохранить прежнюю форму груди будет практически невозможно.
- Гормональные изменения. Повышение уровня эстрогена и прогестерона приводит к увеличению размеров протоков, разрастанию железистой ткани.
Впрочем, изменение формы бюста и его обвисание непосредственно в период лактации – тоже частая проблема. К этому обычно приводят ошибки при кормлении малыша:
- неправильное прикладывание грудничка.
- раннее прерывание естественного вскармливания (до 3 мес.);
- резкое отлучение ребенка от груди;
- перетягивание желез для прекращения лактации.
При грамотном уходе (выполнение массажа и упражнений, ношении качественного поддерживающего бюстгальтера) и соблюдении всех рекомендаций доктора изменения бюста будут минимальными. Соответственно, импланты до родов ставить можно – в дальнейшем они никуда не денутся и продолжат выполнять свою функцию, повторной операции не понадобится. Вместе с тем, от обвисания никто не застрахован и есть вероятность, что устранять его придется хирургическим путем (с помощью подтяжки груди). Поэтому рекомендация не спешить с маммопластикой и делать ее уже после родов не лишена смысла.
При этом, какой бы вариант вы ни выбрали, главное – соблюдать рекомендованные сроки проведения вмешательства:
- До родов. Первое, о чем стоит помнить женщине, сделавшей операцию по увеличению размера груди, – беременность нужно планировать не ранее, чем через год после пластики. За это время вокруг импланта сформируется защитная капсула из соединительной ткани, которая прочно зафиксирует его в нужном положении. Своего хирурга обязательно предупредите о желании в будущем стать кормящей матерью – это необходимо для оптимального выбора доступа и размещения эндопротезов.
- После родов. Делать маммопластику можно только через 3-6 месяцев после полного завершения лактации. При этом, минимальный срок, который должен пройти с даты родов – полгода. Не стоит спешить: нужно, чтобы восстановился гормональный фон, сузились протоки, а железы вернулись в нормальное, «добеременное» состояние. Выполнение операции раньше этого срока существенно повышает вероятность развития воспалительных осложнений, а эстетический результат будет менее предсказуемым.
Отзывы и комментарии
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»