Побочные эффекты и осложнения после биоревитализации
Увлажнение кожи лица гиалуроновой кислотой считается универсальной и безопасной процедурой. Но есть пациенты, которым эти «уколы красоты» принесли больше неприятностей, чем пользы. Почему такое происходит, стоит ли опасаться и как защититься? TecRussia.ru рассказывет в подробностях:
Любая инъекционная процедура связана с повреждением кожных покровов, а значит способна спровоцировать развитие побочных эффектов и осложнений – биоревитализация не исключение. Все ее негативные последствия делятся на:
- Ранние – возникают прямо во время инъекций или в первые 2-3 суток после. Связаны с повреждением кожи иглой и введением инородного вещества – в нашем случае жидкого геля на основе ГК. Часть из них (синяки, отечность, гиперемия, легкий зуд или болезненность) считается вариантом нормы и в течение нескольких дней проходит самостоятельно, без лечения. Но бывают проблемы и посерьезнее, которые требуют как минимум постоянного наблюдения, а порой и немедленной медицинской помощи.
- Отсроченные – появляются спустя несколько дней или недель после процедуры. Их могут спровоцировать различные факторы – индивидуальные особенности организма пациента, нарушение правил реабилитационного периода либо техники проведения инъекций. В целом, эти осложнения и побочные эффекты опаснее, чем предыдущая группа, и требуют повышенного внимания.
Помните: любое отклонение от нормального процесса восстановления – повод проконсультироваться с врачом. Лучше немного перестраховаться, чем рисковать своей внешностью и здоровьем.
↑ Синяки, гематомы
Небольшие кровоподтеки неизбежно образуются в результате повреждения стенок сосудов шприцом. Чем менее аккуратно работает косметолог и чем толще иглы использует – тем их будет больше. Но хоть внешне это выглядит порой довольно устрашающе, проходит все быстро (примерно за 5-7 дней) и, как правило, не требует лечения.
- Читайте подробнее: Как убрать синяки после филлеров, биоревитализации и мезотерапии
Самые крупные и объемные синяки получаются, если биоревитализация проводилась во время менструаций или пациентка употребляла накануне препараты-антикоагулянты, разжижающие кровь. Если необходимо привести лицо в норму как можно быстрее, используют Дарсонваль и наружные препараты, укрепляющие стенки сосудов – кремы и гели с бадягой, мазь Троксевазин, Спасатель.
↑ Отеки лица
Возникают в результате одного или нескольких факторов – воспалительная реакция тканей на ранки от уколов, естественное свойство гиалуроновой кислоты притягивать и удерживать жидкость, индивидуальная предрасположенность пациента, а также несоблюдение правил раннего реабилитационного периода (отказ от соленой пищи, тепловых процедур и т.п.) Максимальная отечность возникает при работе с кожей вокруг глаз: из-за анатомических особенностей этой зоны могут сформироваться внушительные мешки под нижними веками, особенно если у пациентки там уже есть жировые грыжи.
- Читайте подробнее: Что делать с отеками после уколов гиалуроновой кислоты
В норме лишняя жидкость уходит в течение нескольких суток, иногда держится до 7-10 дней. Если что-то осталось после – это веский повод проконсультироваться с врачом, чтобы исключить инфекцию и прочие неприятности. Особенно когда нет положительной динамики рассасывания, либо в месте отека появляется боль и уплотнение тканей.
↑ Папулы (пузырьки на коже)
Небольшие припухлости розового или красноватого цвета возникают на месте уколов всегда – это естественная реакция дермы. Биоревитализанты вводят в средние слои, отличающиеся высокой плотностью, поэтому часть препарата «выталкивается» наружу, формируя узелок под кожей. В большом количестве они выглядят непривлекательно, внешне бывают похожи на прыщи и вполне могут шокировать неподготовленного человека.
- Читайте подробнее: Стоит ли беспокоиться из-за папул и как их убрать
Насколько долго они будут держаться, зависит от плотности гиалуроновой кислоты и техники инъекций: чем меньше угол введения иглы – тем быстрее исчезнут узелки. В норме они рассасываются через 2-3 дня, но в редких осложненных случаях могут сохраняться до 1-2 месяцев. Угрозы для здоровья они не несут, а ГК, заполняющая папулы, неизбежно рассасывается, поэтому необходимости в специфическом лечении нет
↑ Аллергические реакции
Если в состав препарата входит только гиалуроновая кислота, нежелательные последствия этого типа практически исключены. В некоторых случаях причиной становятся второстепенные компоненты: витамины, пептиды и т.п. Но вообще непереносимость биоревитализантов – ситуация исключительно редкая, и даже кожную пробу перед их применением по протоколу не проводят. А главным «виновником» аллергии чаще всего становится крем-анестетик, который обильно наносят на кожу перед процедурой.
- Читайте подробнее: Бывает ли аллергия на гиалуроновую кислоту?
Симптомы могут быть разными: красные или белые пятна на коже, ее сухость и шелушение, зуд различной интенсивности и т.п. Серьезных, угрожающих жизни или здоровью проявлений, таких как отек Квинке, можно не опасаться. Лечение – стандартные противоаллергенные средства, например Фенистил или Зодак.
↑ Гранулемы, фиброз, рубцы
Ситуация, когда после биоревитализации на коже или в ее толще повляются соединительнотканные образования – крайне редкая. Риски возрастают если введен очень большой объем препарата, либо есть проблемы с его качеством, а также при нарушении техники выполнения инъекций и если в ранки от иглы попала бактериальная инфекция. В этих случаях организм может отреагировать локальным воспалением с последующим формированием вокруг проблемного участка плотной капсулы. Внешне фиброз и гранулемы бывают незаметны, прощупываются как узелки под кожей. При осложненном течении они могут стать более плотными, изъязвляться. В запущенной стадии способны привести к некрозу тканей.
Что касается шрамов на поверхности кожи, в норме после введения ревитализантов никаких следов не остается – диаметр игл очень маленький, повреждения тканей минимальные. Однако, у пациентов с изначальной предрасположенностью возможно образование келоидов – небольших, но хорошо заметных на лице. Поэтому системные проблемы в организме и любые индивидуальные особенности, приводящие к грубому рубцеванию и неконтролируемому росту соединительной ткани являются одним из главных противопоказаний к биоревитализации.
Лечение во всех случаях схожее: начинается с консервативной терапии – физиопроцедуры для рассасывания фиброзной ткани, силиконовые гели Дерматикс или Кело-Кот, при неэффективности подключаются более серьезные методики вплоть до хирургического вмешательства (подробнее см. статью «Стадии формирования рубца»).
↑ Занесение инфекции, воспалительные процессы
Такое возможно при несоблюдении правил антисептики во время процедуры либо из-за плохого ухода за кожей после нее. Еще одна причина – наличие в организме несанированных очагов инфекции еще до проведения манипуляций (это может быть, например, кариозный зуб). Дальнейшая клиническая картина зависит от типа бактерий, иммунных особенностей организма и прочих внешних и внутренних факторов.
В наименее приятном случае в месте инъекций появляются воспаленные полости, они нагнаиваются, из-за чего впоследствии могут сформироваться рубцы и шрамы. Кроме того, любые подобные процессы на лице крайне опасны из-за близости к системному кровотоку – запущенный гнойник может привести к сепсису. На практике до этого, конечно, не доходит: важно лишь при появлении первых же симптомов (покраснение, повышение температуры, сильная болезненность пораженного участка) начать лечение, которое сводится к курсу антибактериальных препаратов. При тяжелом течении для оттока гнойного содержимого используют дренаж.
↑ Травмы нервных окончаний
Повреждение во время уколов волокон периферических нервов – явление редкое. Тем не менее, при биоревитализации, как и любых инъекциях, это не исключено. Симптомы: снижение или, наоборот, повышение чувствительности в проблемной зоне. Иногда пациенты описывают ощущение «ползающих мурашек» на коже. Обычно со временем неприятные проявления исчезают самостоятельно, но если восстановления не происходит даже спустя полгода-год – потребуется помощь невролога.
↑ Как избежать осложнений: есть ли надежная профилактика?
Вероятность нежелательных последствий после биоревитализации у здорового человека при соблюдении косметологом всех правил проведения процедуры минимальна (за исключением ожидаемых и почти неизбежных побочных эффектов типа припухлостей и кровоподтеков). Риски существенно повышаются в следующих случаях:
Причина осложнений | Что можно сделать? |
Низкий профессионализм врача | Если специалист не уделяет внимание подготовке к процедуре, не знакомится с информацией о состоянии здоровья пациента, нарушает технику выполнения инъекций и иные протоколы – проблем не избежать. Подстраховаться очень просто: выбирайте клинику и косметолога с хорошей репутацией, откажитесь от услуг «надомников» и прочих сомнительных персонажей (дело тут даже не в том, что у более опытных врачей процент осложнений ниже, а в том, что они точно знают, что делать если какие-то проблемы после процедуры все же случатся). |
Некачественные препараты |
На практике они практически не вызывают неприятностей серьезнее, чем легкая аллергическая реакция. Тем не менее, перед сеансом стоит разобраться что именно вам собираются колоть: проверить сертификаты и срок годности биоревитализанта, убедиться, что он будет вскрыт в вашем присутствии, а все данные – занесены в медицинскую карту. |
Недобросовестность или легкомысленность самого пациента | Не скрывайте информацию о существующих противопоказаниях к процедуре, не «забывайте» рассказать об имеющихся проблемах со здоровьем, применяемых лекарствах и прочих препаратах. Подробно расспросите косметолога о всех пред- и послепроцедурных ограничениях и тщательно их соблюдайте. Прислушивайтесь к своему организму на протяжении всего периода восстановления. При малейших тревожных признаках сразу обращайтесь к врачу. |
Отзывы и комментарии
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»