Септопластика – коррекция носовой перегородки
Согласно медицинской статистике, деформации хрящей во внутренней части носа в той или иной степени отмечаются у 80% людей. Не всегда они создают человеку дискомфорт или бывают заметна со стороны, но когда это происходит, для исправления последствий требуется помощь хирурга.
Септопластика – это ЛОР-операция по исправлению формы носовой перегородки. В отличие от ринопластики, она проводится не по эстетическим, а по медицинским показаниям. Еще чаще эти два вмешательства делают одновременно: например, когда искривленные хрящи приводят к изменению формы носа и, наоборот – когда в результате травмы деформируется не только внешний вид органа, но и его внутренняя структура.
В каких случаях и как проводится эта операция? Есть ли противопоказания и какие могут быть осложнения? Как проходит реабилитационный период и насколько тяжело он переносится? Tecrussia.ru раскрывает подробности, а наши эксперты-пластические хирурги делятся ценным опытом:
↑ Показания к септопластике
Главный фактор, определяющий необходимость хирургического вмешательства, – нарушение носового дыхания, вызванное искривленной перегородкой. При физиологически правильном строении нос делится хрящевой структурой на 2 канала равного диаметра, по которым внутрь поступает воздух. Если же перегородка деформируется, один из каналов становится уже другого. В результате образуется повышенное сопротивление воздушного потока и аэродинамика носового дыхания ухудшается. Этому могут сопутствовать еще несколько неприятных состояний и осложнений:
- хронический отек слизистой носа, который, в свою очередь, может вызывать аллергические риниты;
- хронические воспаления носовых пазух (синуситы);
- подверженность простудным заболеваниям;
- регулярные носовые кровотечения;
- сухость и зуд в полости носа;
- болевые ощущения в области лица, головные боли;
- сонливость в дневное время и потеря работоспособности из-за нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца по причине хронического кислородного голодания;
- храп, шумное дыхание;
- апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне;
- снижение обоняния вплоть до полного его отсутствия;
- формирование эстетических дефектов – если искривление получено в раннем возрасте, у ребенка может сформироваться аденоидный тип лица: постоянно приоткрытый рот, неправильно сформированный прикус, гнусавый голос.
Большинство горбинок и разного рода выступов на носу – тоже прямое или косвенное следствие искривления перегородки. Если физиологического дискомфорта они не приносят, то и операция не обязательна, но она может быть проведена в любой момент по желанию пациента. Кроме того, грамотные пластические хирурги в обязательном порядке делают септопластику своим клиентам, обратившимся за ринопластикой – иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы с дыханием и даже искривление формы нового носа, поскольку его ходы в ходе эстетической операции почти всегда сужаются. Подробнее см., например, в интервью ринохирурга Григорянц В.С.
↑ Виды септопластики
Исправить дефекты перегородки можно несколькими методами, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Оптимальный вариант выбирает врач с учетом всех особенностей состояния пациента:
- Классическая техника. Выполняется открытым или закрытым способом через надрез на внутренней поверхности носа. В качестве рабочего инструмента выступает обычный скальпель. На сегодня считается устаревшей методикой в связи с наличием менее травматичных альтернатив (впрочем, технически они отличаются только типом используемого оборудования, а принципы и последовательность действий хирурга во всех случаях примерно одинаковы).
- Эндоскопическая септопластика. Выполняется малоинвазивной хирургической аппаратурой под контролем мини-камеры. Эндоскоп позволяет провести операцию с минимальным повреждением хрящей и тканей, что, в сравнении с предыдущим вариантом, обеспечивает лучший эстетический результат и снижает длительность реабилитационного периода. Этот способ применим при коррекциях любой сложности, в т.ч. когда нужно исправить дефекты не только хрящевых, но и костных структур носа.
- Лазерная (септохондрокоррекция). Основана на способности концентрированного светового луча испарять хрящевые ткани. Позволяет избежать сильного кровотечения и отеков, поскольку лазер не только режет, но и одновременно коагулирует, т.е. запаивает кровеносные сосуды. Кроме того, луч еще и обеззараживает операционное поле – это обеспечивает выраженный антисептический эффект, а значит после вмешательства не нужно вставлять турунды в нос. Однако, такой метод можно применять только для коррекции хрящей: исправить костные дефекты им не получится.
- Радиоволновая операция – считается самым щадящим вариантом септопластики, в качестве скальпеля используются волны высокой частоты (самый популярный аппарат этого типа – Сургитрон). Подобно лазерной методике, не влечет кровопотерю, имеет короткий срок реабилитации, но в отличие от нее, подходит и для работы с костями.
↑ Как проводится исправление носовой перегородки
Операция выполняется под местным или общим наркозом и занимает порядка 1-2 часов. Вариант обезболивания выбирается в зависимости от сложности вмешательства, пожеланий пациента и состояния его здоровья.
- Местная анестезия представляет собой инъекции лидокаина либо аналогичного препарата в область носа. Кроме того, ее обычно дополняют внутривенным седативным уколом. Согласно отзывам пациентов, в ходе операции в этом случае не больно, но все действия хирурга (надрезы, скалывания хряща и т.п.) отдаются в голове ощутимым неприятным давлением.
Когда наркоз подействует, проводится отслойка слизистой оболочки – это необходимо для получения доступа к рабочей зоне. Затем врач выполняет все необходимые манипуляции. Суть септопластики – в иссечении деформированных хрящевых участков. Современные хирургические техники позволяют свести объем вмешательства к минимуму: удаляются лишь незначительные части перегородки, которые мешают «выстроить» ее в правильное вертикальное положение. В ряде случаев участки хряща извлекаются и подвергаются утончению, а затем помещаются обратно.
После окончания работы хирург возвращает слизистую в изначальное положение, накладывает на разрезы саморассасывающиеся швы, а наружную поверхность носа фиксирует специальной гипсовой повязкой. В носовые ходы вставляются тугие турунды или специальные силиконовые шины. На этом операция завершена, пациента переводят в палату под наблюдение анестезиолога до полного выхода из наркоза, после чего можно будет возвращаться домой: необходимости оставаться на ночь в клинике в большинстве случаев нет.
Фото 1,2 – так выглядит проблемная носовая перегородка до и после септопластики: | |
↑ Как проходит реабилитационный период
Тампоны (турунды), которые ставятся, чтобы зафиксировать исправленную в ходе септопластики носовую перегородку в нужном положении, необходимо носить порядка 2-3 суток. До их удаления пациенту придется дышать исключительно ртом, что может вызвать неприятные последствия: чувство тяжести или давления в голове, сухость во рту, небольшое повышение температуры тела.
Травмированный в ходе операции нос будет неизбежно болеть. Всю первую неделю эти дискомфортные ощущения могут оставаться очень сильными, вплоть до необходимости регулярно принимать болеутоляющие препараты. Спустя 1-1,5 недели, по мере заживления ран, они пойдут на спад.
На протяжении 7-10 дней после септопластики в средней зоне лица сохраняются сильные отеки: так наш организм реагирует на повреждение тканей. Поэтому даже после удаления тампонов существенного улучшения дыхания не произойдет. Кроме того, из носа должны отойти корочки, скопившаяся слизь и кровяные сгустки. Их рекомендуется размачивать назальными средствами на основе морской воды или физраствором. Зато крупных темных синяков под глазами, как после ринопластики, скорее всего не будет.
Полное восстановление после операции занимает около 3-4 недель, на протяжении которых нельзя:
- сильно поднимать температуру тела: посещать бассейн, сауну, баню, пляж, солярий или спортзал, принимать горячие ванны;
- носить очки;
- надолго наклоняться вперед;
- спать на животе;
- принимать кроворазжижающие препараты;
- летать на самолете;
- подвергаться резким сменам температуры.
Фото 3,4 – результаты септопластики (сложные случаи): | |
Желательно избегать любых физических нагрузок и максимально беречь нос. В этот период его нельзя массажировать, тереть, сильно чесать, а также сморкаться – иначе можно сдвинуть еще не до конца зафиксировавшуюся перегородку и обеспечить себе необходимость снова обращаться к хирургу.
↑ Противопоказания
Хрящевые структуры носа продолжают расти до 18-21 года, поэтому, за редким исключением, операцию не проводят ранее указанного возраста. Во-первых, есть шанс, что имеющаяся проблема разрешится естественным путем, а во-вторых – хирургическое вмешательство может спровоцировать появление новых деформаций в будущем. Помимо возрастных ограничений, септопластика не проводится в следующих случаях:
- системные заболевания в стадии обострения:
- инфекционные болезни;
- онкология;
- острое лихорадочное состояние;
- беременность и период лактации;
- сахарный диабет;
- нарушения свертываемости крови или прием кроворазжижающих препаратов;
- эпилепсия и психические расстройства.
↑ Возможные осложнения и побочные эффекты
Септопластика считается несложной операцией, но, тем не менее, как и в случае с любым хирургическим вмешательством, вероятность наступления негативных последствий полностью не исключена. Самые частые из них:
Проблема |
В чем причина и как ее лечить? |
Кровотечение | Как правило возникает в раннем восстановительном периоде по вине пациента. Спровоцировать его может прием разжижающих препаратов, алкоголя, горячей пищи и напитков, длительная поза в наклоне вперед, сон на животе и т.п. – существенная часть послеоперационных ограничений направлена именно на то, чтобы не допустить этой неприятности. Если она все же случилось, необходимо остановить кровь с помощью аккуратно поставленного тампона и принять гемостатический препарат (например, Транексам). |
Образование спаек на месте разрезов слизистой | Обычно такое происходит при склонности пациента к появлению келоидов или гипертрофических рубцов. При небольшом размере существенно не мешают, при более крупном могут причинять дискомфорт и затруднять дыхание, что потребует провести их иссечение. |
Перфорация носовой перегородки | Появление в хряще отверстий при неправильном или чрезмерном его истончении. Это уже вина хирурга, а чтобы ее исправить понадобится повторная операция. |
Потеря чувствительности носа и/или верхних зубов | Довольно редкое осложнение, которое возникает из-за повреждения нервных окончаний. Постепенно ощущения восстановятся, но этот процесс может занять продолжительное время, до 1-2 лет. |
Дегенеративные изменения слизистой, приводящие к ухудшению ее функций | Требует отдельной консультации у ЛОР-специалиста. |
Воспалительный процесс или гематомы между листками слизистой | Синяки проходят в течение недели-двух, но если в ранку попала инфекция – то во избежание более серьезных проблем придется пропить курс антибиотиков. |
Механические травмы | Небрежный или недостаточно квалифицированный хирург в ходе операции легко может повредить соседние с носом участки лица. Последствия, порой, бывают печальными: паралич глазодвигательных нервов, временная слепота, нарушение обоняния вплоть до его полной потери. Кроме того, слишком объемное вмешательство может привести к перманентному изменению формы носа. Чтобы застраховаться от этих неприятностей, необходимо предельно ответственно подойти к выбору хирурга и клиники. |
↑ Сколько стоит септопластика? Действует ли ОМС?
Стоимость операции зависит в первую очередь от категории сложности, которая определяется характером и степенью деформаций носовой перегородки. Если речь идет о правке незначительного врожденного искривления, можно уложиться в 100 тыс. рублей. А за восстановление травмированных хрящей, особенно если они сломаны в нескольких местах или раздроблены, придется заплатить 2-3 раза больше. Кроме того, стоимость зависит от вида применяемого наркоза и времени нахождения в стационаре – все эти моменты необходимо уточнить у хирурга во время консультации.
Септопластика – цены в Москве (руб.): | |
Минимальная | 15.000 руб. (доктор Аляева Ольга Юрьевна) |
Максимальная | 320.000 руб. (доктор Салиджанов Анвар Шухратович) |
Средняя по всем хирургам и клиникам | 77.331 |
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. |
Провести септопластику можно и по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) – бесплатно в государственном медучреждении. Для этого нужно обратиться в поликлинику или больницу по месту жительства и получить у специалиста направление на стационар, где будет проведена операция. Однако, и в этом случае некоторые расходы все равно придется понести – на анестезию, часть анализов, медикаменты, операционный пакет и т.п.
Отзывы и комментарии
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»