Сколько дней носить гипс после ринопластики и когда его снимать?
![]() |
Хирургическая коррекция носа — серьезная операция с неизбежным восстановительным периодом. Реабилитация начинается с турунд в носу и гипсовой повязки, которые, разумеется, причиняют пациенту немалый дискомфорт. Однако обойтись без них никак нельзя. Тампоны вынимаются вскоре после операции, а вот с гипсом придется ходить гораздо дольше. Сколько дней его нужно носить и больно ли будет снимать? Можно ли умываться и чесать кожу под ним? Ожидать ли в дальнейшем укрупнения отеков? Эти и другие вопросы специально для TecRussia.ru разбирает один из ведущих столичных пластических хирургов Гайк Павлович Бабаян:
Гайк Павлович, с какой целью после ринопластики используется гипсовая повязка?
— Она фиксирует кости и ткани, скорректированные в ходе операции: именно с ее помощью мы формируем итоговый силуэт носа и удерживаем его косточку от смещения при нарастании отека. Кроме того, она защищает прооперированный участок от внешних повреждений и механических травм. Неправильное наложение или несвоевременное ее снятие может негативно сказаться на характере сращения костей и тканей, вплоть до риска полностью потерять ту форму, которую мы задавали в ходе операции.
А как ее накладывают?
— Хирург вырезает кусочки нужного размера из специального бинта — по большому счету это обычный бинт, пересыпанный гипсом. При добавлении воды он затвердевает. Такая повязка может иметь до 5 слоев, каждый из которых выполняет особую функцию (антисептика, защита от травм и повреждений и т.п.) Кроме того, сразу после операции, чтобы не испачкать белый гипс, под нос клеится специальное приспособление, которое впитывает кровь. По прошествии 24 часов оно снимается.
![]() |
Сколько времени после ринопластики пациенту необходимо носить повязку?
— Гипс накладывается на 1-2 недели. В дальнейшем, как правило, в нем уже нет нужды. А вот менять его иногда приходится. Правда, делается это крайне редко, при наличии достаточно веских причин. Обычно в том случае, если пациент своими действиями — умышленными или неумышленными — деформировал повязку, ослабил ее или вовсе снял. Кроме того, гипс в обязательном порядке следует сменить, если он намок в ходе водных процедур (умывание, купание).
Больно ли снимать гипс и как это происходит?
— Данная процедура малоприятна, особенно если вмешательство было выполнено совсем недавно. Но речь не идет о боли, ощущения можно квалифицировать максимум как «дискомфорт». Сам процесс недолгий, буквально на 5-10 минут:
- Пациент занимает на кушетке горизонтальное положение, в некоторых случаях его голова и плечи могут лежать в более высокой позиции.
- С помощью специальных инструментов хирург поддевает края конструкции, а после этого аккуратными движениями делает так, чтобы она отошла единым пластом.
- Использованные материалы утилизируют, а нос обрабатывают антисептиком.
А что после этого произойдет с отеком?
— В раннем послеоперационном периоде повязка его сдерживает. Эта функция крайне важна, так как позволяет носу «застыть» в той форме, которую ему придали в ходе коррекции. Когда фиксацию убирают, отечность может усилиться. Однако переживать здесь не о чем, это явление временное.
![]() |
Многие пациенты жалуются, что нос под гипсом сильно чешется. Причем, это не прекращается ни днем, ни ночью. Как облегчить страдания?
— Зуд – это тоже временное явление, он навсегда исчезнет после снятия повязки. Но до тех пор придется проявить терпение. Ни в коем случае нельзя чесаться зубочисткой и прочими тонкими предметами, засовывая их под гипс. Я в своей практике сталкивался с пациентами, которые делали именно так. Совершая подобные манипуляции можно нарушить прочность фиксации, что чревато неправильным сращением костных и хрящевых структур.
Есть ли какие-то еще особые ограничения на этот период?
— Да. Во-первых, повязку нельзя мочить. Бинты, из которых она делается, боятся воды — попадание влаги приведет к тому, что они станут мягкими и не смогут поддерживать структуры носа. Этот нюанс, конечно, немного затрудняет соблюдение личной гигиены, но никто не запрещает пациенту умываться. Просто ополаскивать лицо нужно предельно осторожно – так, чтобы капли не попадали на гипс. Если это все же случилось, его необходимо незамедлительно сменить.
- Какие могут быть осложнения после ринопластики и как их избежать – рассказывает доктор Бабаян Г.П.
- Круглый стол, посвященный пластике носа, с участием Гайка Бабаяна
Также, категорически запрещается приподнимать повязку, чтобы проверить, насколько прочно она прикреплена. Нельзя расшатывать или стучать по ней. Некоторые пытаются таким способом выяснить, успели ли срастись кости и подвергают ненужному риску весь эстетический результат операции. А нужно лишь немного подождать: как только фиксация произойдет, врач тут же снимет бинты.
В общем, чтобы заживление прошло максимально быстро и хорошо, лучше воздержаться от экспериментов. Да, пациенту придется испытать определенные неприятные ощущения, но все это забудется и покажется несущественным, когда он увидит свой новый красивый нос.
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








