Блефаропластика под общим наркозом: преимущества и недостатки
![]() |
Хирургическая коррекция век считается относительно простой операцией. Многие и вовсе воспринимают ее как «продвинутую» косметологическую процедуру, не требующую особой подготовки. Что, разумеется, в корне неверно.
Классическая блефаропластика выполняется под общим наркозом – это внутривенное введение комплекса препаратов, которое вызывает глубокий сон, блокаду болевой чувствительности, релаксацию (расслабление) мышц и частичную амнезию. Дозировка подбирается таким образом, чтобы у пациента сохранилось самостоятельное дыхание, а пробуждение было максимально комфортным.
Всегда ли необходимо соглашаться на такой вариант и есть ли альтернативы? Насколько это опасно, влияет ли на здоровье, грозит ли осложнениями? TecRussia.ru изучает опыт ведущих пластических хирургов:
↑ В каких случаях применяется общая анестезия, в чем ее плюсы и минусы
Данный вид обезболивания показан, когда планируется достаточно объемная операция: полная нижняя или круговая блефаропластика, перемещение жира из области век в слезную борозду и т.п. Кроме того, его используют:
- при наличии аллергии на местные анестетики или индивидуальных противопоказаний к ним;
- если у пациента чувствительная нервная система и/или он склонен к излишне сильным эмоциональным реакциям, в т.ч. паническим атакам.
Несмотря на распространенное мнение о многочисленных потенциальных рисках, статистически общая анестезия абсолютно безопасна. Более того, у нее имеются существенные преимущества:
- Пациент погружается в сон и гарантированно не будет чувствовать боли, тревожности или страха. За счет этого, а также за счет фармакологического эффекта вводимых внутривенно препаратов, снижается артериальное давление и ЧСС – а значит, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и объем кровотечений, за счет чего хирургу становится намного удобнее работать.
- Общее время операции сокращается в 1,5-2 раза.
- Отеки после пластики век будут значительно меньше, поскольку кожа и подлежащие ткани дополнительно не травмируются иглой.
![]() |
К основным недостаткам общего наркоза относятся:
- Неприятные побочные эффекты, связанные с действием анестезирующих препаратов и способом их введения: тошнота, головокружение и т.п.
- Невозможность пациента контролировать свою мимику, в т.ч. открывать и закрывать глаза – выполняемые по команде, такие движения упрощают хирургу выполнение подтяжки и предварительную оценку результата.
- Необходимость более тщательного предоперационного обследования.
Кроме того, имеется достаточно широкий список противопоказаний. И если для вмешательств, проводимых по состоянию здоровья, они в большинстве своем не будут препятствием, то в случае с эстетической хирургией врачи предпочитают не рисковать и гарантированно откажут такому пациенту. В частности, общую анестезию не рекомендуется использовать, если:
- в течении предшествующих 6 месяцев был перенесен инфаркт миокарда;
- диагностировано нарушение мозгового кровообращения;
- обнаружена дисфункция кровесвертывающей системы;
- в анамнезе зафиксирована аллергическая реакция на препараты для наркоза;
- у пациента диагностирована бронхиальная астма или другие патологии дыхательной системы в стадии декомпенсации;
- имеются выраженные проблемы с сердцем и сосудами: гипертония, стенокардия и т.п.
↑ Как проходит операция
![]() |
Подготовка к блефаропластике с использованием общего наркоза начинается с очного осмотра у хирурга. Далее назначается ряд анализов, которые подтвердят отсутствие противопоказаний, и даются важные рекомендации по поводу образа жизни – главные из них это отказ от никотина, алкоголя и кроверазжижающих препаратов. В дополнение к этому:
- обязательна отдельная консультация у анестезиолога с выяснением профильного анамнеза – проводилась ли пластика или другие оперативные вмешательства в прошлом, какой вид наркоза применялся, какие с ним были сложности, есть ли аллергия на определенные лекарства и др.;
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до операции, воды – за 2 часа; парсинг
- за 20-40 мин до начала выполняется премедикация: необходимо принять комплекс препаратов, которые подготовят организм к полноценному наркозу. Это могут быть наркотические анальгетики, атропин или седативные средства.
После того, как пациента доставляют в операционную, анестезиолог ставит в вену на его руке катетер и начинает подачу анестетиков. В случае с блефаропластикой дозировка подбирается так, чтобы отключить сознание и болевую чувствительность, но сохранить самостоятельное дыхание – это т.н. внутривенная седация. В дополнение могут применяться сильные местные обезболивающие. А вот использовать глубокий эндотрахеальный наркоз для столь короткого вмешательства считается нецелесообразным.
Далее, во время операции врач внимательно следит за состоянием пациента и поддерживает необходимую концентрацию анестетика в его крови. Как только наложен последний шов, подача препаратов прекращается, и уже спустя 5-10 мин человек просыпается. Следующим шагом пациента переводят в отделение интенсивной терапии, где он находится под наблюдением медицинского персонала еще некоторое время. Поскольку пластика век проводится относительно быстро, то и в стационаре нужно будет провести всего несколько первых часов. Однако, при угрозе осложнений или иных неблагоприятных факторах, этот срок увеличивается до 1-2 суток.
- Почему после пластики может появиться асимметрия век и что с ней делать?
- Какие осложнения и побочные эффекты возможны после блефаропластики?
После восстановления болевой чувствительности могут быть назначены анальгетики в виде таблеток или инъекций. В течении первых двух часов не рекомендуется принимать любую пищу, можно лишь смочить губы и выпить 1-2 глотка воды (негазированной). Спустя 3-4 часа разрешается еда в жидкой форме, небольшими порциями, и затем уже можно возвращаться к питанию в обычном ритме.
↑ Риски, осложнения и побочные эффекты
![]() |
Перечень нежелательных последствий общей анестезии относительно невелик, причем многие из них (например, головокружение и дискомфорт после пробуждения) при использовании препаратов последних поколений практически исключены:
- тошнота и/или рвота – встречается в 30% случаев и связана с нарушением правил раннего послеоперационного периода (резкий подъем, обильный прием пищи в первые часы и т.п.);
- боль в горле – связана с введением эндотрахеальной трубки, которая при выполнении блефаропластики используется крайне редко. Самостоятельно исчезает через 1-2 дня;
- дрожь во всем теле;
- боль в спине и конечностях – вызвана длительным пребыванием пациента в одной позе. Для пластики век, которая выполняется максимум за 60-90 минут, нехарактерна;
- спутанность сознания – встречается в первые часы после операции и исчезает после полного выведения препаратов для наркоза из организма;
- травмы губ, языка или зубов – бывает в ~5% случаев и связана с анатомическими особенностями конкретного пациента;
- аллергия на вводимые препараты – частота этого осложнения составляет всего 1 случай на 15 000 операций и, как правило, связана с недоработками хирурга и анестезиолога при сборе анамнеза.
↑ Что следует запомнить
Практически любая пластика век, кроме изолированной верхней, проводится под общим внутривенным наркозом. Это максимально удобный для хирурга и комфортный для пациента вариант обезболивания, который не влияет на здоровье и не грозит тяжелыми осложнениями или «побочками». Единственный минус в том, что на подготовительном этапе потребуется сдать большее количество анализов. Местная анестезия возможна только при самых простых видах блефаропластики, кроме того практически всегда ее дополняют в/в или пероральной седацией. Подробнее о плюсах и минусах этого варианта читайте в отдельном обзоре TecRussia.ru. |
Мнения специалистов:

Бытдаев Заур Махарович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук
Если речь идет о нижней или круговой блефаропластике, то я рекомендую именно общий наркоз. Если мы планируем работать только с верхними веками, можно предложить местную анестезию. Также, нужно учитывать все факторы, связанные с состоянием здоровья пациента и его индивидуальные особенности.
В клинике «Бьюти Доктор» мы часто используем вариант, который можно считать оптимальным в большом числе случаев – совмещение местной и общей внутривенной анестезии. К его плюсам можно отнести эффект «отсутствия в операционной» и качественное обезболивание. Отдельно стоит упомянуть более быстрое заживление и сокращение реабилитационного периода. К минусам – не каждый анестезиолог способен организовать все надлежащим. Необходимы мастерство, опыт и абсолютное понимание воздействия используемых препаратов на конкретного пациента. Но, учитывая длительный клинический опыт, основанный на изучении всех нюансов при наблюдении за состоянием пациентов во время операции и в период реабилитации – можно с полным основанием назвать данный метод наиболее эффективным и безопасным.

Алексанян Тигран Альбертович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук
Я всегда использую общую анестезию при пластике век, чтобы достигнуть нормального эффекта и максимального результата. Только в этом случае хирург сможет спокойно работать без напряжения и ожидания неожиданной реакции со стороны пациента – благодаря этому работа получается более аккуратная и точная.

Левин Сергей Львович
Пластический хирург, доктор медицинских наук
При верхней блефаропластике, а также если пациент боится общего наркоза, без него вполне можно обойтись. Но, например, при нижней трансконъюнктивальной предпочтительно использовать именно его, так как некоторые пациенты не могут преодолеть боязнь и неприятные ощущения при местном обезболивании конъюнктивы. По формату, как правило, это внутриротовая маска.

Голованев Павел Сергеевич
Пластический хирург, клиника «MontBlanc»
Эстетическая блефаропластика – это рядовая, легко переносимая операция, ее часто делают под местной анестезией, в этом нет ничего страшного. В процессе хирург может попросить пациента открыть глаза и рот, чтобы наилучшим образом скорректировать веки. В случае с использованием общего наркоза предоперационная разметка просто выполняется заранее. Выбор типа обезболивания зависит от наличия противопоказаний и предпочтений хирурга, а также пожеланий пациента. Кроме того, имеет значение и психологическое состояние последнего: атмосфера операционной и звуки аппаратуры могут заставить впечатлительного человека нервничать. Если есть проблемы с артериальным давлением, то лучше все же оперировать под общим обезболиванием.
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








