Мини-лифтинг или облегченная подтяжка лица: кому и зачем делают такую операцию
Основные причины старения кожи – ухудшение метаболизма клеток, ослабление их регенерационных способностей, снижение продукции коллагеновых и эластиновых волокон. Внешне такие изменения становятся заметны в 35-45 лет и устранить их одними только косметологическими процедурами уже невозможно. Вместе с тем, в этом возрасте еще не обязательно прибегать к наиболее травматичным хирургическим способам омоложения.
![]() |
Мини-подтяжка лица (безрубцовый лифтинг) – щадящая операция с коротким периодом восстановления и малым риском негативных последствий. Ее общая эффективность ниже, чем у СМАС и подобных «классических» методик, но разгладить морщины, убрать первые признаки птоза, улучшить контур средней и нижней трети вполне реально. Кому подойдет этот вариант, а в каких случаях он окажется совершенно бесполезным? Попробуем разобраться:
↑ Главные плюсы и минусы
Метод мини-лифтинга был разработан в конце прошлого века в США и уже успел обрести широкую популярность. Причина – хорошо заметный и продолжительный результат в сочетании с низким процентом осложнений и быстрой реабилитацией. Основные преимущества такой операции:
- Короткие разрезы. Они берут начало в области немного выше ушной раковины и заканчиваются в точке, расположенной чуть ниже мочки. Их длина – не более 5-7 см (для сравнения – при классической операции рассечение идет от уха до затылка). Таким образом, название «безрубцовая подтяжка» не совсем верное – швы и следы на коже останутся, хотя и гораздо менее заметные со стороны.
- Малая длительность – максимум 2-2,5 часа против 4-6 часов при классическом фейслифтинге.
- Практически исключена вероятность повреждения лицевого нерва, и в целом риск развития любых осложнений крайне низкий.
- Возможность выполнить операцию в амбулаторных условиях и в этот же день уйти домой.
- Короткий период реабилитации – не более 2 недель.
Самый существенный минус состоит в том, что ограниченный короткорубцовый доступ позволяет проводить лишь легкую коррекцию возрастных изменений, когда признаки старения еще не слишком заметны. Кроме того, подтянуть можно только среднюю и, частично, нижнюю треть лица: подкорректировать овал, избавиться от «брылей», сделать менее выраженными носогубные складки. А вот справиться с птозом в области лба и/или век данным способом уже не получится.
![]() |
|
![]() |
↑ Кому поможет такая подтяжка
Видимый хороший результат получат следующие категории пациентов:
- В возрасте от 35 до 45 лет, у которых начали проявляться признаки увядания кожи: незначительная дряблость, снижение тургора, слегка «плывущий» овал лица.
- В 45-55 лет – с умеренно выраженными внешними признаками старения: птоз (обвисание) щек, углубленные складки в носогубной области, явное уменьшение эластичности дермы.
- В 60 лет и старше – скорее в виде исключения, в том случае, если им удавалось длительно поддерживать свое лицо в идеальном состоянии. После 60-ти, а также при выраженных избытках кожи хорошего эффекта не будет: здесь необходимо подбирать более радикальные методики.
- См. также статью «В каком возрасте делать подтяжку лица».
↑ Виды операции
Существует два способа провести мини-подтяжку, выбор зависит от особенностей решаемых проблем и предпочтений хирурга:
- Передний S-лифтинг. Другое его название – вертикальная подтяжка. Разрез начинается под мочкой уха, затем продолжается вверх по передней его части, вдоль линии волос до виска – его итоговый контур напоминает латинскую букву «S». Отслаивая жировую клетчатку, хирург формирует так называемый «карман», затем смещает мышечные и дермальные ткани вверх и фиксирует их в новом положении. Этот способ используется в основном для восстановления контуров лица, устранения проблем в носогубной области.
- Задний MACS лифтинг (аббревиатура от англ. minimal access cranial suspension lift). Техника очень похожа на предыдущий способ, отличается лишь расположение разреза – его делают не перед ушной раковиной, а за ней. Иссечение дермы осуществляется по границе с волосистой частью головы. Это позволяет дополнительно подтянуть кожу в нижней трети лица, убрать провисание щек и брыли.
↑ Как проводится операция
![]() |
Мини-лифтинг не предполагает специальной подготовки. В числе базовых врачебных рекомендаций – отказ от курения и разжижающих кровь препаратов за 2 недели до предполагаемой процедуры. Кроме того, необходимо сдать анализы, чтобы выявить вероятные противопоказания – их перечень определяет врач. Этапы работы хирурга:
- Анестезия. Главное преимущество малоинвазивного вмешательства – возможность обойтись без общего наркоза. Но, на практике хирурги не очень любят местное обезболивание из-за повышенного риска кровотечений, да и пациенту зачастую психологически гораздо комфортнее «проспать» все манипуляции скальпелем.
- Формировние доступа. После того как наркоз подействует, выполняются разрезы. В зависимости от решаемых проблем применяется передний или задний мини-лифтинг.
- Подтяжка. Хирург отслаивает кожу от жировой клетчатки и приподнимает ее в вертикальном направлении. Излишки иссекаются, а смещенные ткани надежно фиксируются в нужном положении при помощи трех швов – они обычно располагаются в форме буквы U.
- Завершающий этап. На лицо пациентке накладывают специальный бандаж, обеспечивающий необходимую поддержку. Первые 2-3 дня его нужно носить постоянно, затем – только в ночное время.
Средняя продолжительность операции при работе с нижней третью лица – 1,5 часа, единовременная коррекция нижней и средней трети занимает порядка 2часов. Если вмешательство выполнялось под местным обезболиванием, можно покинуть клинику в этот же день. После общего придется остаться в стационаре под наблюдением врачей еще на сутки.
↑ Восстановление
Швы снимают обычно на 7-й день после вмешательства. Общий период реабилитации длится около двух недель. В это время необходимо придерживаться следующих правил:
- спать с приподнятым головным концом кровати либо подкладывать высокие подушки;
- употреблять мягкую, негрубую пищу – интенсивное жевание способствует появлению дискомфорта;
- избегать длительного пребывания на солнце, посещения солярия, бани и сауны;
- исключить серьезные физические нагрузки. А вот прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика, напротив, будут полезны.
Для ускорения процесса восстановления хирург может порекомендовать физиопроцедуры – магнито- или озонотерапию. Принесут пользу лимфодренажный массаж (выполнять должен только специалист), специальные ранозаживляющие маски.
![]() |
Первый эффект мини-лифтинга будет заметен уже спустя 2-3 недели, но окончательный результат можно оценивать не ранее, чем через 1,5 месяца. Правильно выполненное вмешательство позволяет «сбросить» до 8-10 лет и сохранить полученную «фору» на протяжении еще 6-8 лет. Конечно, эти сроки не едины для всех и сильно зависят от прочих факторов – образа жизни, особенностей регенерации тканей, ухода за лицом.
↑ Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты
Несмотря на все преимущества метода, в некоторых случаях от операции придется отказаться. Факторы, исключающие проведение мини-лифтинга:
- сахарный диабет;
- опухоли злокачественного характера;
- тяжелые сердечно-сосудистые болезни, нарушения свертываемости крови;
- беременность, период грудного вскармливания.
Повременить с операцией следует и при обострении хронических патологий – в этот период организм ослаблен, что повышает вероятность развития осложнений.
Ключевое преимущество безрубцовой подтяжки – минимальная травматизация тканей, за счет чего снижается и количество негативных последствий. Чаще всего речь идет о небольших гематомах и локальной отечности – они проходят сами собой в течение нескольких дней. На протяжении недели может сохраняться болезненность во время пережевывания пищи.
![]() |
Более серьезные осложнения после мини-лифтинга связаны, как правило, с пренебрежением врачебными рекомендациями. Заживление затянется, а эстетический результат может ухудшиться, если:
- не носить поддерживающую повязку;
- злоупотреблять алкоголем, курить;
- пить лекарства, не согласовав их с хирургом;
- заниматься тяжелым физическим трудом.
Если доверить свое лицо некомпетентному специалисту, обратиться в клинику с сомнительной репутацией, которая привлекает клиентов низкими ценами, риск тяжелых последствий – таких, как инфицирование или асимметрия лица, – значительно повышается.
↑ Сколько стоит мини-лифтинг?
Цены на эту операцию ненамного ниже, чем в случае с классической подтяжкой – разница редко превышает 10-20%. Расходы зависят от сложности, используемой техники, статуса медучреждения и профессионализма конкретного хирурга. Как правило, итоговая стоимость определяется на очной консультации, поскольку понять общую трудоемкость операции и то, как именно ее нужно будет проводить, можно только индивидуально, после осмотра пациента.
↑ Подойдет ли мини-лифтинг именно вам?
- Необходимо понимать, что мини-операция не способна обеспечить макси-эффект, поэтому не ждите чуда. Этот метод хорош при первых признаках увядания кожи и поможет восстановить ее тонус и эластичность, слегка подкорректировать контур лица. Но избавиться от выраженных морщин, подтянуть чрезмерно опустившиеся ткани он не способен.
- Кроме того, «безрубцовый» лифтинг не справиться с проблемами, сконцентрированными в верхней трети лица – это зона лба, брови и веки.
- Альтернативой в вышеуказанных случаях может стать радикальная круговая или СМАС подтяжка лица, эндоскопия лба и/или бровей, блефаропластика – вариантов много, и подбираются они индивидуально, под пациента, в рамках очной консультации.
Использованы следующие научные исследования и материалы:
|
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








