Липосакция живота – как хирурги удаляют лишний жир
Излишне объемная передняя брюшная стенка некрасиво выпирает под одеждой, мешает наслаждаться открытыми купальниками и в целом портит контуры нашего тела. Устранить такой эстетический дефект с помощью тренировок в тренажерном зале и строгих диет можно лишь частично: подобные локальные отложения наш организм очень бережет, поскольку считает их неприкосновенным запасом на самый экстренный случай.
Полностью решить проблему можно с помощью липосакции живота. Эта пластическая операция, в ходе которой лишний жир разрушается и откачивается наружу. Проводится и у женщин, и у мужчин, позволяет уменьшить объем талии и скорректировать фигуру. А вот избавиться от лишних килограммов не получится – пациентам с избыточным весом вначале нужно немного похудеть, и лишь затем работать с оставшимися прослойками, чтобы улучшить контуры тела.
Как проводится операция, какой используется наркоз, сколько жира можно удалить таким способом? Как проходит реабилитация и сколько потом держится результат? TecRussia.ru рассказывает все подробности:
↑ Показания и противопоказания
Липосакция живота необходима при наличии локальных жировых отложений в области передней брюшной стенки – в том или ином объеме они есть у всех, а излишнее накопление возникает при генетической предрасположенности, замедленном метаболизме, неправильном питании.
Обязательные условия, помимо возможности оплатить операцию:
- возраст от 18 лет и старше;
- отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья;
- хорошая эластичность кожного покрова.
Медицинских показаний к липосакции живота нет – операция проводится для того, чтобы сформировать красивый силуэт, избавиться от эстетических дефектов фигуры и связанного с этим психологического дискомфорта.
Основные противопоказания:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- дисфункция печени, почек;
- нарушенная свертываемость крови;
- артериальная гипертензия 3 степени;
- аутоиммунные болезни (красная волчанка и т. д.);
- онкологические процессы;
- наличие кардиостимулятора;
- гепатит В и С, ВИЧ;
- психические расстройства;
- непереносимость анестезии или наркоза, препаратов для липосакции;
- недавно перенесенная полостная операция;
- беременность, лактация.
В числе относительных медицинских противопоказаний входит общее ожирение – пациенту необходимо снизить вес, иначе видимого эффекта от липосакции живота не будет, а риски осложнений сильно возрастут. Также, проблемой может стать провисание мышц брюшного пресса, дряблый, сухой и неэластичный кожный покров (из-за возраста, беременности, гормональных изменений и др.) – в этих случаях необходима абдоминопластика, более сложная и травматичная операция по иссечению лишней кожи.
↑ Виды липосакции
В пластической хирургии практикуется несколько вариантов удаления жира в области живота. Принцип действия во всех случаях одинаковый, эффективность тоже сравнимая. Основное, что уже удалось разработчикам более-менее новых методик, это снизить травматичность процедуры (а значит облегчить реабилитацию и дать возможность в некоторых случаях работать под местной анестезией) и обеспечить дополнительную подтяжку кожи, что улучшает эстетический результат.
Классификация видов липосакции живота с кратким описанием:
Методика | В чем суть |
Вакуумная | Через разрезы в проблемную зону вводятся специальные канюли. С их помощью жировые клетки механически разрушаются, а затем откачиваются вакуумом. Самая травматичная, технически устаревшая методика, сейчас практически не используется. |
Ультразвуковая | Жир разбивают УЗ-волнами. Венец этой технологии на сегодня – популярный аппарат Васер, позволяющий проводить липоскульптурирование высокой точности, в т.ч. прорисовывать мышечный рельеф. Основной минус – стоит очень дорого. |
Вибрационная (PAL) | Основана на сверхбыстрой пульсации канюли. Современные аппараты этого типа позволяют существенно снизить продолжительность операции, ее травматичность и физическую нагрузку на хирурга. |
Лазерная липосакция живота | Хорошо подходит для работы с большим объемом жировых отложений. Помимо разрушения адипоцитов, лазер положительно влияет на кожный покров, обеспечивая ему упругость и небольшую подтяжку. Из недостатков – процедура длится дольше среднего, есть риски ожогов. |
Радиочастотная (радиоволновая, RF) | Прогресс этой методики связан с разработкой аппарата Body Tite. Он состоит из двух электродов, на которые подается ток высокой частоты: один находится под кожей и расщепляет жир, другой – на поверхности, он обеспечивает лифтинг. Потенциальная опасность данного способа – ожоги, но такие случаи крайне редки благодаря встроенной системе контроля температуры. |
Водоструйная (Body Jet) | На проблемные подкожные участки под большим давлением подается особый раствор, который разрыхляет липидные отложения. Остатки откачиваются вакуумным насосом. Позволяет безопасно удалять самые большие количества жира (до 6 литров), но никак не помогает подтянуть кожу. |
Ни одну из этих методик нельзя назвать лучшей: как правило, выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и личных предпочтений.
↑ Как проходит операция
Липосакция живота проводится после предварительной подготовки и обследования. Хирург проговаривает с пациентом желаемый результат, собирает анамнез и назначает анализы: моча на воспаление, кровь на гепатит В, С и ВИЧ, УЗИ органов брюшины, флюорография, ЭКГ. Также:
- обследование на предмет скрытых хронических болезней;
- отказ от вредных привычек, спиртного, медикаментов;
- диета с исключением копченой и соленой пищи;
- укрепление организма поливитаминными комплексами;
- голодание в день операции.
Время проведения липосакции живота – от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от количества и площади обрабатываемых зон. Если объем удаляемого жира незначительный, используется местная анестезия с седацией, в остальных случаях – общий наркоз.
Операция проводится в такой последовательности:
- Выполняется разметка проблемных зон на теле маркером, в положении стоя.
- Далее пациента кладут на хирургический стол, вводят обезболивающие, а когда они подействуют – особый раствор с целью размягчения жировой ткани.
- Выполняется один или несколько проколов – над лобковой костью, под грудью, в пупке и т.п., по необходимости, куда вводятся канюли и прочее оборудование для отслойки и разрушения адипоцитов, а также дальнейшего откачивания их содержимого.
- Когда весь запланированный объем жира удален, проколы закрываются хирургическим швом или используются для установки дренажей.
↑ Реабилитационный период
Если липосакция затрагивала только зону живота, пациент уже в день операции отправляется домой (при работе с несколькими крупными участками тела может понадобиться до 1-2 суток в стационаре). Тяжесть и длительность восстановления зависит главным образом от выбранного способа удаления жира и его объема, как правило не дольше 2-3 недель.
Самые сложные – первые несколько дней. В этот период тело еще болит, нарастает отек. Требуется полный покой, отказ от любых физических нагрузок, при необходимости – прием обезболивающих. На этом список врачебных рекомендаций не заканчивается. Чтобы период реабилитации прошел быстро и комфортно, необходимо также:
- в течение 3-4 недель после операции носить компрессионное белье (оно помогает ускорить рассасывание отеков и способствует сокращению кожи);
- корректировать суточный рацион, придерживаться диеты против ожирения;
- посещать все плановые осмотры у хирурга – чтобы можно было оценивать динамику изменений и вовремя предотвратить осложнения;
Чего нельзя делать:
- поднимать тяжести, напрягать мышцы пресса;
- принимать горячие ванны, пользоваться жесткой мочалкой;
- целенаправленно мочить следы от проколов на животе;
- плавать в открытом водоеме или бассейне;
- загорать на солнце, посещать баню и сауну, солярий;
- курить, употреблять спиртное;
- заниматься спортом, в т.ч. кататься на велосипеде;
- принимать разжижающие кровь препараты;
- поднимать тяжести.
Нарушение этих рекомендаций – самая частая причина осложнений. Про возможные неблагоприятные последствия операции и способы их лечения читайте наши статьи под ред. к.м.н. Гагариной С.В.:
- Какие бывают осложнения при удалении жира, как с ними бороться
- Отеки после липосакции: причины и способы устранения
Чтобы реабилитационный период после липосакции живота прошел быстро и без неприятностей, можно добавить курс физиотерапевтических процедур – но не ранее, чем через 1 неделю. Эффективны:
- Микротоковая и/или магнитная терапия, миостимуляция. Стимулируют обменные и восстановительные процессы, ускоряет рассасывание отеков, усиливают кожный и мышечный тонус.
- LPG-массаж – комплексный лимфодренажный эффект, улучшение микроциркуляции.
- Обертывания – помогают рассосать синяки. Важно, чтобы это были «холодные» процедуры, без нагрева тела. Например, на базе морских водорослей.
↑ Сколько жира можно удалить за 1 сеанс
Чем более масштабной будет операция, тем больше кровопотеря, выше нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему, тяжелее восстановительный период и выше риск разного рода нежелательных явлений. Допустимые значения зависят от состояния здоровья пациента и его веса.
Абсолютно безопасным при липосакции живота считается удаление 2-3 литров жира, иногда, при использовании подходящих методик и тщательной подготовке, этот объем реально довести до 5-6 литров.
- Подробнее см. статью «Сколько жира можно откачать при липосакции»
Важно учитывать и «интересы» нашей кожи – если за один раз убрать слишком много, то ей будет сложно сократиться до новых параметров, в области пресса появятся некрасивые складки, рябь и провисания. Чтобы этого избежать, целесообразно разбить всю операцию на несколько этапов с интервалом в 2-3 месяца, в рамках каждого из которых откачивать не более 3 литров.
↑ Сколько сохраняется эффект
Изменения контуров тела будут заметны сразу после липосакции живота, но оценить окончательный результат можно только спустя 2-4 месяца. За это время полностью исчезает вся отечность и синяки, а оставшиеся продукты распада жировых масс выводятся из организма естественным путем. Кожа сокращается, становится гладкой и эластичной, приобретает здоровый оттенок.
- См. также статью «Возвращается ли жир после липосакции»
Непосредственно в обработанной зоне жир уже не нарастет, поскольку большая часть адипоцитов здесь разрушена. Но на соседних, нетронутых участках он легко может отложиться снова, что приведет к неестественной деформации фигуры. Поэтому после операции важно скорректировать образ жизни и принципы питания, иначе все вложенные в нее деньги и старания пойдут насмарку.
↑ Сколько это стоит
Цена операции зависит от объема жировых тканей и способа их удаления, медицинских показаний и возможных проблем со здоровьем у пациента. Имеет значение уровень пластического хирурга, репутация клиники.
В общую стоимость липосакции живота и боков входит цена наркоза, проведения процедуры, стационарного наблюдения пациента в реабилитационном периоде. Например, анестезия действием 2 часа обходится в 8000–12000, а 3 часа – 10000–14000 рублей. Сама операция рассчитывается по зонам – участкам площадью порядка 10х10 см. Каждая стоит 9000–25000 рублей, на животе таких зон обычно 4-6. Предварительное обследование – тоже делается платно, цены на анализы и прочую диагностику зависят от региона.
Дополнительных расходов для достижения результата не избежать – компрессионное белье, обезболивающие, антибиотики и другие спутники реабилитации тоже стоят денег. Планируя операцию, обязательно уточните, что из этого уже входит в общую сумму, а что придется докупать отдельно.
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








