Кольпорафия – пластика стенок влагалища
Изменение формы и размеров влагалища провоцируют различные факторы – возраст, сложные роды, врожденные болезни. Вне зависимости от причин, дефекты интимной зоны не только создают серьезный дискомфорт, но и способствуют развитию психологических проблем. Справиться с ними помогут хирургические методики.
Кольпорафия или вагинопластика – операция, которая заключается в ушивании и укреплении стенок влагалища, уменьшении его объема для улучшения качества сексуальной жизни пациентки, а также по медицинским показаниям. Направлена на решение ряда интимных проблем, оказывающих негативное воздействие на психологическое или физическое состояние женщины.
Чем отличаются разновидности операции, кому они показаны и какие возможны осложнения – читайте далее в обзоре TecRussia.ru:
↑ Виды кольпорафии
В зависимости от зоны манипуляций различают три варианта вагинальной пластики:
- Передняя – ушивание стенки влагалища, граничащей с мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем, при ее опущении. Кроме того, такую операцию назначают при уретроцеле и цистоцеле – выпячивании уретры или мочевика соответственно.
- Задняя (кольпоперинеорафия) – операция по укреплению стенки, расположенной в задней части влагалища и соседствующей с прямой кишкой. Назначают при выраженной слабости мышц из-за эпизиотомии, высокой вероятности выпадения матки, грыжевыхвыпячиваниях в области анального отверстия. Часто дополняют пластикой мышц промежности.
- Срединная – при таком хирургическом вмешательстве иссекают и ушивают ткани обеих стенок одновременно. Проводится преимущественно пожилым пациенткам при выраженном пролапсе.
Выбор типа пластики индивидуален, зависит от возраста женщины, вида дефекта, характера патологий со стороны матки, прямой кишки, других органов. При вмешательстве врач может использовать как собственные ткани пациентки, так и специальные синтетические материалы.
↑ Кому рекомендована операция
Главный повод для проведения кольпорафии – пролапс стенок влагалища, сопровождаемый функциональными или анатомическими нарушениями. Пластику не назначают при опущении первой стадии. В таких случаях лечение женщин ограничивается консервативными методами в сочетании с регулярным выполнением специальных гимнастических упражнений для укрепления мышцв области таза. Основные показания к кольпорафии:
- выпячивание слизистой оболочки вагины за линию половой щели;
- недержание мочи – часто развивается по причине опущения мочевого пузыря и ослабления мышц тазового дна;
- зияние влагалища после родов крупным плодом или многочисленных родоразрешений естественным путем;
- дискомфорт, неприятные ощущения в процессе дефекации, каломазание, недержание газов;
- болезненные ощущения во время полового акта или при выполнении физических нагрузок;
- желание пациентки уменьшить диаметр вагины с целью повышения качества интимной жизни.
Кольпорафию в сочетании с пластикой мышц тазового дна обязательно назначают при гистерэктомии через влагалище при наличии сопутствующего пролапса органов. С этой целью применяются синтетическиеимпланты, например полипропиленовая сетка.
Подобные проблемы часто возникают у рожавших женщин и пациенток с угасанием репродуктивных функций. Сразу после родов делать операцию нельзя – необходимо подождать несколько месяцев, пока тазовые органы займут окончательное положение.
- Вагинопластика – виды операций, показания, фото до и после
- Женская интимная пластика: чем поможет хирург?
В результате операции подтягиваются и укрепляются стенки влагалища, уменьшается его объем и сужается просвет. Можно устранить провисание или же патологическое расширение вагинальных стенок, скорректировать линию сводов. При этом, хирургическое вмешательство не влияет на репродуктивную функцию и не препятствует дальнейшему вынашванию и родам.
↑ Противопоказания
Кольпорафия не назначается в таких случаях:
- тяжелые заболеваниясердечно-сосудистой системы;
- нарушение реологических свойств крови;
- обострение хронических гинекологических недугов;
- обширные гнойничковые высыпания в зоне промежности;
- воспалительные процессы органов, расположенных в тазовой зоне;
- заболевания почек, эндокринной системы;
- венерические патологии;
- возраст до 18 лет;
- первые месяцы после родов;
- срединный тип операции не рекомендуется, если женщина планирует беременность в будущем.
Поскольку кольпорафию выполняют под наркозом, а само вмешательство предполагает повреждение мягких тканей и потерю крови, операцию нежелательно проводить при тромбозе и тромбофлебите, поскольку это грозит тяжелыми осложнениями.
↑ Подготовка к операции
Оптимальный метод пластики подбирается на основании гинекологического осмотра и определения тяжести опущения вагины, наличия выпадения матки. Перед кольпорафией обязательно проводят инструментальные и лабораторные исследования:
- общий и биохимический анализы крови;
- коагулограмма;
- флюорография;
- УЗИ матки и прилегающих органов;
- кольпоскопия;
- онкоцитологический и влагалищный мазки.
За 48 часов до проведения операции пациентке необходимо исключить из рациона все продукты, которые способны вызвать усиленное образование газов или запоры. Препараты, которые могут повлиять на свертываемость крови, отменяют за 2 недели до вмешательства.
Непосредственно в день операции необходимо поставить очищающую клизму и удалить волосяной покров в промежности. За 8–9 часов до вмешательства следует отказаться от приема пищи и питья – допускается несколько глотков чистой воды при необходимости.
↑ Как проходит кольпорафия
Пластику влагалища делают с использованием общей или спинальной анестезии. Во время вмешательства женщина находится на гинекологическом кресле. Продолжительность хирургических манипуляций – около 1–1,5 часов. Основные этапы:
- Наружные половые органы тщательно обрабатывают антисептиком.
- Вмочевик устанавливают катетер.
- Маточная шейка фиксируется атравматичным зажимом и отводится в сторону.
- Далее иссекаются стенки влагалища с одновременным выделением ромбовидного участка.
- Мышечные ткани ушиваются и надежно фиксируютсясаморассасывающимися швами.
- Сформированный разрез имеет конкретное положение в зависимости от того, с какой стенкой проводилась хирургическая работа – передней, задней или обеими.
- После этого промежность просушивается, обрабатывается спиртосодержащим препаратом.
- В область влагалища вводят тампон с антисептиком. Моча отводится через катетер.
↑ Чего ждать во время реабилитации
Восстановительный период длится 1,5–3 месяца в зависимости от использованной методики, состояния женщины, сопутствующих патологий. Несколько дней пациентка проводит в стационарных условиях. Первые 2–3 суток сопровождаются болезненными спазмами в области промежности, которые устраняются при помощи анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. В тяжелых случаях применяются наркотические средства.
После вмешательства женщине необходимо придерживаться специальной диеты, исключающей продукты, которые могут спровоцировать запоры и метеоризм. Опорожнять мочевой пузырь нужно каждые 2–3 часа. Основные правила реабилитационного периода:
- на протяжении 1–2 недель ежедневно проводится спринцевание Хлоргексидином;
- нельзя допускать появления диареи или запора;
- в течение 8–10 суток следует избегать сидячего положения, чтобы предотвратить расхождение швов;
- запрещено посещать солярий, баню, сауну и места общественного купания;
- категорически возбраняется поднимать тяжести, активно заниматься спортом, разрешены лишь легкие прогулки и специальные упражнения;
- пока не удалят швы, по возможности нужно избегать сильного натуживания, резкого кашля или чихания, так как эти действия способны спровоцировать расхождение краев ран;
- во время менструации разрешается пользоваться только гигиеническими прокладками, но не тампонами;
- к половой жизни можно возвращаться через 8–9 недель.
После каждого посещения туалета половые органы обрабатывают антисептическим раствором – Хлоргексидином, Хлорофиллиптом. Затем накладывают стерильную повязку с Левомеколем. Если нет ухудшений, швы снимают через 6–7 дней. Для предотвращения местного инфицирования врач назначает антибиотики.
↑ Возможные осложнения и их профилактика
Среди наиболее частых неблагоприятных последствий кольпорафии:
- рубцевание;
- расхождение швов, кровотечение;
- инфицирование, воспалительные процессы;
- рецидив патологии в области малого таза;
- проблемы с половой жизнью из-за наличия грубых рубцов, потери чувствительности.
Причиной могут стать как неправильное выполнение хирургических манипуляций, так и нарушение врачебных рекомендаций в ходе реабилитации. Грамотный выбор клиники, правильная подготовка к вмешательству и предосторожность в период восстановления позволят свести любые риски к минимуму.
↑ Сколько стоит операция
Цена кольпорафии зависит от нескольких факторов – объема запланированных хирургических манипуляций, степени тяжести опущения, а также клиники, в которой будет проводиться пластика. В Москве стоимость операции варьируется в пределах 21 000 – 100 000 рублей.
Использованы следующие научные исследования и материалы:
|
Отзывы и комментарии
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»