Температура после маммопластики: норма и отклонения
После операции по увеличению груди женщине предстоит непростой период восстановления. В это время будут возникать неприятные симптомы, и важно четко понимать – какие из них относятся к вариантам нормы, а что считать сигналом для обращения к врачу.
Температура после маммопластики может немного повышаться – и это нормальное явление, если не присоединяются другие тревожные признаки. В первую очередь беспокойство должны вызывать отеки, резкая боль, покраснение. Внимание к своему состоянию и своевременная помощь врача – залог того, что реабилитационный период пройдет без осложнений.
Как долго длится восстановление, что считать нормой, а когда срочно бежать к доктору – обо всем специально для TecRussia.ru подробно рассказывает наш постоянный эксперт, пластический хирург Илья Вячеславович Сергеев:
↑ Сколько держится температура в норме
Любое хирургическое вмешательство сопровождается травмированием тканей. Во время маммопластики оно особенно выражено – ведь операция не ограничивается рассечением дермы, жировой клетчатки и мышечного слоя. Основной этап – установка имплантов. Причины, по которым температура может повышаться:
- Скальпель повреждает ткани, нарушая их нормальную жизнедеятельность. Там где был выполнен разрез, выделяются продукты распада клеток. Их всасывание способствует возникновению гипертермии.
- Эндопротез – это инородное тело для организма. Иммунные клетки начинают активно реагировать на «чужака», что также ведет к временному повышению показателей температуры.
В первые дни после выполнения маммопластики столбик термометра может достигать 38-38,5 градусов – и это считается нормой. Гипертермия сопровождается болезненными ощущениями, отечностью, но через 2–3 суток они начинают исчезать. Температура может держаться до 7–10 и в некоторых случаях до 12 дней. Сроки зависят от сложности вмешательства и индивидуальных особенностей организма.
- Чем травматичнее методика маммопластики, тем дольше сохранится гипертермия. Например, вмешательство с использованием периареолярного доступа сопровождается минимальными разрезами, за счет чего сроки восстановления сокращаются. А значит, и показатели градусника быстрее вернутся в норму. А вот подмышечный доступ – более агрессивный вариант, в этом случае ткани травмируются сильнее.
- Аналогичная зависимость прослеживается и в отношении размеров имплантов – чем они крупнее, тем больше нагрузка на мышцу, а реакция организма на них более выраженная, за счет чего гипертермия будет беспокоить немного дольше.
- Если хирург в завершение операции устанавливает дренаж для выведения экссудата, температура, скорее всего, будет оставаться повышенной в течение всего процесса дренирования.
↑ Когда начинать беспокоиться
Если столбик термометра держится на уровне 37-38 в течение 7-10, максимум 12 дней после проведенной операции, особого повода для тревоги нет. Но только в том случае, когда не присоединяются другие неприятные симптомы. Срочно обратиться к врачу нужно, если помимо гипертермии, присутствуют:
- Локальное покраснение в зоне установки эндопротезов, болезненность при прикосновении к железе.
- Внезапное увеличение отека, появление уплотнений в области послеоперационной раны.
- Выделение мутноватой жидкости с примесью крови или гноя в местах наложения швов, из соска.
Эти проявления могут сигнализировать о присоединении инфекции, развитии воспалительного процесса. При лихорадке местные симптомы обычно дополняются общими: тошнота, головная боль, упадок сил.
- Какие бывают осложнения после пластики груди и как их избежать
- Почему после маммопластики может болеть грудь и спина, сколько это длится и когда проходит
Если ртутный столбик поднялся за пределы 38,5 градусов или температура сохраняется дольше 12 дней – это также причина для неотложного обращения к своему хирургу или любому другому доступному врачу.

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic
Один из явных признаков развивающегося воспалительного процесса в организме – скачкообразная температура. С утра, как правило, градусник показывает нормальные цифры – 36,7-36,9. Но к вечеру состояние пациентки ухудшается, увеличивается отечность, сопровождающаяся болезненными ощущениями. А столбик термометра при этом повышается до 38-38,5 градусов. И это тревожный звоночек, который говорит о необходимости срочного посещения врача.
↑ Что делать при гипертермии
Нужно ли сбивать температуру? Только как временная мера до обращения за медицинской помощью. Основные причины увеличения показателей выше нормы:
- Инфицирование – оно может стать следствием нарушения техники проведения операции или присоединиться в результате недостаточного ухода за швами.
- Серома – скопление серозной жидкости в зоне установки грудного импланта.
- Гематома больших размеров – если в полости кармана, формируемого в процессе маммопластики, образовалось большое скопление сгустков крови, это может спровоцировать повышение температуры.
- Отторжение эндопротеза, нарушение его целостности.
И если серома в теории еще может «рассосаться» сама по себе, то мысль о том, чтобы переждать инфекцию, просто сбивая растущую температуру, – крайне опасная. Поэтому первое, что нужно сделать – обратиться к хирургу, который выполнял маммопластику, для расширенной диагностики.
Только врач способен установить точную причину гипретермии и определить, что она собой представляет – относительную норму или потенциально опасное состояние, требующее дополнительного лечения. И определить, каким именно это лечение будет.
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








