Выворот века (эктропион)
Любые недостатки своего лица мы воспринимаем особенно остро, ведь их невозможно спрятать от посторонних глаз под удачно подобранной одеждой. Еще хуже, когда подобные дефекты сказываются не только на внешности, но и на состоянии здоровья.
Эктропион или выворот века — это стойкое изменение его положения, при котором кожный край не соприкасается с глазным яблоком, а отвернут в сторону. Диагностика данной проблемы не представляет сложности, а вот лечение в большинстве случаев требуется весьма серьезное.
В чем оно заключается и как привести веки в норму? Можно ли обойтись без операции? К чему готовиться тем, кто решит обратиться за помощью к пластическому хирургу? TecRussia.ru разбирает все нюансы:
↑ Почему развивается эктропион и как он выглядит
В абсолютном большинстве случаев страдает нижнее веко – это связано с особенностью его строения: хрящевая пластинка здесь гораздо более тонкая, чем сверху, не так надежно держит форму и проще подвержена деформации. Правильно установить причины появления дефекта крайне важно, поскольку от этого зависит тактика дальнейшего лечения. Чаще всего врачи сталкиваются со следующими вариантами:
Вид патологии |
Почему возникает, какие особенности |
Врожденная предрасположенность | В данном случае речь идет об укорочении кожно-мышечной пластины нижнего века. Такая патология встречается крайне редко и в большинстве своем не требует лечения, так как дефект выражен слабо. |
Старческий выворот | С возрастом происходит опущение всех мягких тканей лица: кожи нижнего, подкожной клетчатки и мышц. Помимо прочего, этот процесс приводит к тому, что край века перестает соприкасаться с глазным яблоком, и со временем провисание тканей только усиливается. |
Рубцовая деформация | По мере созревания шрама соединительная ткань стягивает кожу, что зачастую приводит к выраженному вывороту века. Случается такое после порезов, ожогов или травм, а также ряда операций, в том числе блефаропластики. |
Паралитический эктропион | Происходит при параличе лицевого нерва, в результате которого утрачивается тонус мимических мышц лица. |
Механический выворот | Эта деформация бывает обусловлена наличием объемного новообразования (опухоли) в области век. |
Эктропион как симптом иного заболевания | Встречается, например, при системной красной волчанке, ихтиозе. |
Спастический эктропион | Следствие спазма круговой мышцы глаза. Как правило, его вызывают различные воспалительные процессы. |
↑ Симптомы заболевания
Дефект может иметь легкую и тяжелую степень развития. Как правило, даже в первом случае внешние изменения бывают весьма заметными и сопровождаются неприятными ощущениями, такими, как слезотечение и ощущение песка в глазах. В более серьезных случаях деформация не только портит всю эстетику лица, но и вызывает риск развития дополнительных осложнений, ведущих к серьезному ухудшению зрения. По степени выраженности, выделяют:
- полный выворот;
- частичный, когда деформирована примерно треть века.
Фото 1,2 – старческий выворот и эктропион как осложнение нижней блефаропластики: | |
Фото 3,4 – выворот в результате паралича лицевого нерва и в результате рубцовой деформации: | |
Симптоматика во всех случаях примерно одинаковая:
- Формирование зазора или кармана между краем кожи и глазным яблоком. При этом обнажается слизистая оболочка внутренней поверхности века.
- Неполное смыкания глазной щели. Ощущается как дискомфорт при моргании.
- Ощущение сухости, «песка» или инородного тела в глазах. Возникает потому, что вывернутая наружу конъюнктива теряет влагу. Со временем может начаться ороговение или изъязвление слизистой оболочки, что также доставляет немалый дискомфорт пациенту.
- Слезотечение. При вывороте века нарушается процесс выведения жидкости через носослезный канал. В итоге она скапливается в уголках глаз и стекает по щеке, как при простуде. Но если в последнем случае решить проблему помогают глазные капли, то пациента с эктропионом полностью избавить от постоянного слезотечения может только хирургическое вмешательство.
- Раздражение и покраснение кожи век. Причины – постоянно выделяющаяся слезная жидкость, ее вытирание, а также ветер, холодный (морозный) воздух.
- Воспаление конъюнктивы. Нарушение естественного процесса очищения глаз от пыли и микроорганизмов может приводить к развитию воспалительных процессов, таких, как конъюнктивит.
↑ Способы лечения
В зависимости от того, настолько выражен дефект нижнего века, и причин, которые спровоцировали его развитие, врач выбирает один из вариантов решения проблемы:
- симптоматическое лечение;
- устранение основного заболевания, проявлением или следствием которого стало развитие эктропиона;
- устранение дефекта хирургическим путем.
↑ Можно ли обойтись без операции?
Симптоматическое лечение показано в следующих случаях:
- дефект века выражен слабо и не требует хирургической коррекции;
- выворот вызван иным заболеванием (парез или паралич лицевого нерва, новообразования и т.п.), устранение которого приведет к самопроизвольному исправлению эктропиона, и пациенту необходимо лишь снизить дискомфорт на период лечения;
- проведение полноценной хирургической коррекции противопоказано по состоянию здоровья или иным факторам.
Назначаются медикаменты и процедуры, которые облегчают состояние больного с эктропионом, а также помогают избежать развития осложнений (ороговения, изъязвление или воспаления конъюнктивы):
- Чаще всего это препараты искусственной слезы, увлажняющие слизистую и поверхность глазного яблока, которые необходимо закапывать в глаза несколько раз в день.
- Если веки не смыкаются полностью во время сна, показано использование пластыря, который будет удерживать их в нужном положении в ночное время.
- В тяжелых случаях, когда применения увлажняющих средств недостаточно, используется сшивание краев век для защиты конъюнктивы и глаза от высыхания и инфицирования.
↑ Хирургическое устранение эктропиона
Этот вариант лечения показан в основном при старческом и рубцовом вывороте. В зависимости от вида патологии, возраста пациента, состояния тканей лица могут применяться различные оперативные техники. Для их выбора хирург руководствуется следующими факторами:
- причина развития эктропиона;
- состояние мягких тканей в области века: избыток или недостаток (последнее чаще всего бывает после омолаживающей блефаропластики);
- слабость связок (кантусов), которые удерживают в определенном положении уголки глаза;
- наличие шрамов и иных дефектов тканей.
Этапы операции по устранению выворота века. Удаление излишков кожи с наружной части..: | |
...и с внутренней: | |
Наложение швов для фиксации тканей в подтянутом положении: | |
Внешний вид века сразу после наложения швов: | |
Общая суть операции в том, чтобы перенести деформированную кожно-мышечную структуру века в правильное положение и зафиксировать в нем. Сделать это может пластический хирург или хирург-офтальмолог в специализированном отделении. Подготовка начинается с консультации, после которой пациенту необходимо будет сдать предоперационные анализы. Обычно в перечень обязательных входят:
- общие анализ крови и мочи;
- тест на скорость свертывания крови;
- биохимический анализ крови;
- электрокардиограмма;
- рентгенологическое обследование органов грудной клетки.
В зависимости от возраста и состояния здоровья могут быть назначены дополнительные тесты и консультации узких специалистов. Если вмешательство планируется проводить под общим наркозом (а чаще всего происходит именно так), нужна будет дополнительная консультация с анестезиологом.
Сама операция занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от выбранной техники и сложности случая. Помимо устранения выворота и нормализации процесса отведения слезы, в рамках одного вмешательства можно также удалить грыжевые выпячивания в области век, устранить излишки кожи, приподнять наружные уголки глаз – эти нюансы оговариваются с пластическим хирургом еще на этапе консультации. Разрезы для доступа располагаются в естественных кожных складках и ушиваются специальным косметическим швом, поэтому в дальнейшем рубчики будут абсолютно незаметны.
Фото до и после операции при вывороте века: | |
Первые сутки после операции пациент проводит в клинике под наблюдением медперсонала. После выписки необходимо периодически посещать своего лечащего врача для наблюдения за процессом заживления тканей и оценки результата вмешательства.
В течение первых нескольких недель будет сохраняться отек и гематомы в области век и средней трети лица. В первые часы и дни после операции отек может нарастать, чтобы остановить этот процесс рекомендуется прикладывать холодные компрессы. Для ускорения восстановления тканей и рассасывания отечности возможно прохождение физиотерапевтических процедур. В целях профилактики образования грубых рубцов могут вводиться протеолитические ферменты.
↑ Противопоказания, возможные осложнения побочные эффекты
Хирургическая коррекция эктропиона не проводится в следующих случаях:
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия с частыми неконтролируемыми кризами;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся изменением гормонального баланса;
- синдром «сухого глаза»;
- отслойка сетчатки;
- общехирургические противопоказания.
Фото до, через 1 неделю, через 1 месяц и через 6 месяцев после операции на рубцовом вывороте века: | |
Наиболее неблагоприятное последствие операции заключается в том, что дефект зачастую не удается скорректирован не на 100%. Небольшой промежуток между краем века и глазным яблоком может сохраниться. Также, есть риск развития заворота века вовнутрь. К другим возможным осложнениям относятся:
- кровотечение из раны в первые часы или дни после операции;
- расхождение швов;
- инфицирование раны, развитие воспаления;
- развитие грубых рубцов в области век;
- развитие кист эпидермиса;
- нарушение работы слезных желез;
- развитие блефароптоза и лагофтальма.
Чтобы скорректировать большинство из этих осложнений понадобится повторная операция. Впрочем, риск их появления можно свести к минимуму, если соблюдать основные ограничения в восстановительном периоде:
- отказ от посещения бани, сауны, выполнения тепловых процедур на область лица –помогает избежать нарастания отека век и гематом в первые две недели после операции;
- защита послеоперационных рубчиков от прямых солнечных лучей и излучения солярия в течение первых 6 месяцев после хирургического вмешательства будет прекрасной профилактикой появления пигментации;
- ограничение физических нагрузок, отказ от выполнения работы в наклоне в течение месяца после операции способствует скорейшему заживлению тканей и рассасыванию отека.
Отзывы и комментарии
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»