Почему появляется костная мозоль после ринопластики и как ее убрать
![]() |
Планируя что-то изменить в своей внешности, следует уделить внимание не только желаемому результату, но и возможным сложностям восстановительного периода, а также способами их избежать.
Костная мозоль после ринопластики – это наросты с внешней и внутренней стороны скелета носа, вызванные его повреждением в ходе операции. Они появляются, если проводилась остеотомия, и в некоторых случаях требуют дополнительного лечения, вплоть до повторного хирургического вмешательства. Почему возникают подобные образования и в чем их функция? Могут ли они пройти самостоятельно? Есть ли надежные способы профилактики? TecRussia.ru изучает информацию и делится своими выводами:
↑ Как и почему формируется костная мозоль?
В норме заживление нашего носа после повреждений, в т.ч. хирургических, происходит в несколько этапов:
- Вначале на травмированном участке нарастает фиброзно-хрящевой остов, основная задача которого – удерживать сломанные кости в максимально неподвижном положении. Это и есть мозоль, причем появляется она и с наружной стороны поврежденного участка (периостальная) и с внутренней (эндостальная).
- Образование будет увеличиваться в размерах до тех пор, пока не обеспечит надежную фиксацию костных фрагментов: чем они менее подвижны изначально, тем быстрее остановится рост. Внешне оно может выглядеть как неровности и бугры на переносице, внезапно возникшая горбинка, асимметрия пазух и т.п. – в зависимости от того, на каком именно участке имелась хирургическая травма. В неосложненных случаях данный этап занимает 2-4 недели.
- Следующим шагом формируется т.н. интермедиарная мозоль – она возникает между соседними частями поврежденных костей и постепенно сращивает их, прорастает сосудами, обеспечивая тем самым полное заживление. Снаружи этот процесс не видно, о его ходе можно судить только по данным рентгена.
- Спустя 6-8 недель сращение заканчивается, после чего выполнившие свои функции периостальный и эндостальный наросты существенно уменьшаются, а во многих случаях – рассасываются практически полностью. Никаких заметных деформаций носа, если таковые были в период заживления, не остается.
Таким образом, появление костной мозоли после ринопластики – явление абсолютно нормальное, способствующее правильному заживлению поврежденных участков. При хорошей фиксации фрагментов весь процесс занимает не более 2 месяцев, не оставляет видимых следов и завершается формированием полноценных носовых структур, устойчивых к внешним механическим воздействиям и переломам.
![]() |
|
![]() |
Проблемы возникают, если периостальные наросты слишком активно увеличиваются в размерах и уплотняются. Это может произойти по одной из следующих причин:
- Хрящи и кости, с которыми велась работа, плохо зафиксированы и находятся в постоянном движении – например, из-за неправильно наложенной повязки.
- Нарушение пациентом рекомендаций хирурга в раннем послеоперационном периоде: любые внешние воздействия на нос, попытки почесать его под гипсом, сильное чихание, активные физические нагрузки и т.п. приводят к смещению только начавших срастаться костных фрагментов и укрупнению мозоли.
- Травматичная техника проведения операции. Чем сильнее была повреждена скелетная часть носа и чем менее щадящие способы ее реконструкции использованы – тем выше шансы на осложненное заживление.
- Индивидуальные особенности организма. У некоторых людей склонность к усиленному росту хрящевой и фиброзной ткани заложена генетически – подобно склонности к формированию келоидных рубцов.
Заживление в таких условиях занимает гораздо больше времени – до полугода и более, периостальное образование часто вырастает излишне крупным и массивным, и не уменьшается даже после полного сращения всех костных структур, приводя к видимым изменениям формы и контуров носа.
↑ Можно ли ее убрать и как это сделать?
Как правило, пациенты начинают паниковать спустя 1-2 месяца после операции, когда во-первых – мозоль достигает максимального размера, а во-вторых – сходят основные отеки и можно начать рассматривать свой новый нос во всех деталях. Но если на плановых осмотрах хирург не увидит никакого «криминала» (например, излишне активного разрастания костной ткани), то беспокоиться не о чем. Любые образования, сформировавшиеся в ходе восстановительного периода после пластики носа, могут уйти самостоятельно – врачи рекомендуют выждать от 6 до 12 месяцев, прежде чем предпринимать что либо еще.
Фото 1 – крупная костная мозоль после первичной пластики носа: | |
![]() |
Тем не менее, иногда уже в первые недели реабилитации становится очевидно, что нарост увеличивается слишком интенсивно – опытный врач без труда диагностирует такую ситуацию на очном приеме. В этом случае с лечением лучше не затягивать, чтобы в дальнейшем обойтись без повторной операции. Первым шагом, как правило, назначается один из следующих препаратов:
- Дипроспан. Его применяют в виде подкожных инъекций. Эффективность средства связана с его свойством уменьшать выраженность воспалительных реакций, тем самым препятствуя образованнию крупного периостального нароста.
- Кеналог. Вводится внутримышечно. Относится к группе кортикостероидов. Основной активный компонент – триамценолона ацетонид, как и Дипроспан оказывает противовоспалительное действие, размягчает соединительные ткани.
- Траумель С. Гомеопатическое средство, по этой причине в хирургической практике используется крайне редко. Применяется как наружно в виде мази, так и внутрь (таблетки, капли). Эффективность научно не доказана, но подтверждена клиническими наблюдениями.
В дополнение может быть назначена физиотерапия: электрофорез с гидрокортизоном и лидазой, ультразвуковое воздействие на проблемный участок с применением стероидной мази и т.п. – такие процедуры также уменьшают выраженность воспаления и размеры формирующейся костной мозоли.
Контрольный осмотр проводится спустя ~1 год после операции. К этому моменту любые наросты на внешней части носа должны рассосаться. Если дефекты остались, дальнейшая тактика лечения подбирается исходя из их размеров и влияния на эстетический результат операции:
- Небольшие неровности, вызванные наличием периостального образования, можно скорректировать с помощью филлеров (подробнее см. статью «Безоперационная ринопластика: как исправить нос, не ложась под скальпель?»). Инъекции обеспечивают временный результат и каждые 6-8 месяцев процедуру необходимо повторять – как правило, этот вариант используется как временный, в ожидании хирургического вмешательства либо при наличии противопоказаний к нему.
- Основной способ убрать старую костную мозоль – повторная операция, которая заключается в механическом удалении нароста. Она проводится под общим наркозом, но в остальном считается гораздо более легкой и безопасной, чем первичная ринопластика. Костно-хрящевой скелет носа практически не травмируется, соответственно риск рецидива сводится к нулю.
Фото 2 – результаты коррекции (проведена хирургическая пластика): | |
![]() |
↑ Как избежать появления костной мозоли: рекомендации экспертов
Гипертрофию фиброзно-хрящевой ткани после ринопластики можно предупредить. Многое зависит от хирурга – в ходе операции он должен проводить аккуратные, малотравматичные разрезы, а затем корректно совместить и зафиксировать костные фрагменты, обеспечив им полную неподвижность. Поэтому к выбору специалиста и его квалификации следует отнестись очень ответственно.
Также, пациенту необходимо строго соблюдать правила послеоперационного периода. Их немного, однако все они важны:
- в первые трое суток соблюдайте постельный режим;
- ни в коем случае нельзя самостоятельно снимать или ослаблять гипсовую повязку, лазить под нее руками или посторонними предметами, чтобы почесаться и т.п.;
- в течение 7-14 дней после операции минимизируйте физическую и эмоциональную активность: не посещайте спортзал, возьмите отпуск на работе;
- в первые две недели очищайте нос исключительно с помощью ватных палочек или турунд – сморкаться категорически запрещено;
- не подвергайте лицо частому и длительному влиянию высокой температуры: баня, пляж, сауна, ванная для вас под запретом в течение месяца;
- берегите область послеоперационной раны от переохлаждения;
- если вы носите очки, замените их контактными линзами хотя бы на 2-3 недели.
↑ Что нужно запомнить
|
Отзывы и комментарии

«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»








