Что такое гребень носовой перегородки и почему от него нужно избавляться
То, как выглядит наш нос и насколько хорошо он дышит, во многом зависит от состояния его скелетной части. Любые врожденные или приобретенные деформации могут заметно ухудшить общее качество жизни человека и не лучшим образом сказаться на его здоровье.
Гребень носовой перегородки представляет собой костный выступ, покрытый слизистой оболочкой, иногда с хрящевыми включениями. Он образуется непосредственно на септуме и по мере роста начинает выпирать в полость, причиняя массу неприятностей:
- Постоянное давление приводит к изменению положения переносицы и спинки, что внешне проявляется развитием заметной асимметрии и иными деформациями.
- При дальнейшем увеличении размеров гребень может достигнуть внутренней поверхности боковой стенки носовой полости, сдавливать и раздражать ее оболочки. Как итог – ухудшение дыхательных функций и формирование хронических заболеваний ЛОР-органов.
Почему и у кого появляется этот дефект? Чем еще он опасен? Какие есть варианты лечения и можно ли обойтись без операции? TecRussia.ru рассказывает в подробностях:
↑ Причины развития патологии
Факторы, способные привести к появлению гребня, связаны главным образом с искривлениями и иными повреждениями перегородки:
- Переломы и другие механические травмы, особенно если их заживление проходит не под контролем врача. При отсутствии грамотной медицинской помощи вероятность того, что кости и/или хрящевая ткань срастутся неправильно очень велика.
- Гипертрофия носовых раковин с одной или обеих сторон – приводит к неравномерному распределению давления при дыхании и прогибу септума вправо или влево – туда, где поток воздуха будет слабее.
- Неравномерная скорость развития костей лицевого отдела черепа в подростковом возрасте. Если перегородка слишком быстро вытягивается в длину, она неизбежно искривляется из-за нехватки свободного места в полости носа.
- Давление полипов и опухолей, а также гнойных выделений при хроническом или вазомоторном рините.
↑ Чем опасно наличие гребня?
Костно-хрящевой выступ может долгое время не причинять своему обладателю никаких неприятностей, поскольку молодой и здоровый организм легко компенсирует незначительные затруднения дыхания, вызванные дефектами в строении перегородки. Сложности появляются уже в пожилом возрасте, когда «запас прочности» сердца и легких снижается.
Основные изменения при наличии деформации и результаты, к которым она приводит:
Проблема |
Последствия |
Гребень способствует сужению носовых проходов (одного или обоих), становится механическим препятствием на пути воздушного потока | Втягиваемый носом воздух меняет направление, в полости формируются завихрения и участки пониженного давления. Это способствует нарушению тонуса сосудов слизистой оболочки и формированию отека. Дыхание у пациента постоянно затруднено, присутствует заложенность в одном или обоих носовых ходах. Развивается хроническое кислородное голодание с сопутствующими симптомами: головной болью, бессонницей, общим снижением жизненного тонуса и т.п. |
Костно-хрящевой выступ упирается в слизистую оболочку носа | На сдавленных участках мягких тканей нарушается кровообращение. Наблюдаются периодическое, а затем постоянное ощущение заложенности, наличия инородного тела, избыточное образование жидких выделений. Нарушается отток слизи через ноздри, в результате секрет стекает по задней стенке глотки, вызывая частые фарингиты. Человеку сложно высмаркиваться: приходится прикладывать дополнительные усилия, из-за этого возникают кровотечения. |
Раздражение выступающим гребнем внутренних тканей | Затронутые нервные окончания вырабатывают большое количество патологических импульсов, что приводит к нарушению нормального функционирования нервной и иных систем организма. Повышается риск развития таких патологий, как бронхиальная астма, головные боли, эпилепсия, сбой менструального цикла, спазмы гортани, нарушения сердечной деятельности, офтальмологические проблемы и др. Сам по себе гребень, давящий на мягкие ткани, не приводит к их появлению, но при наличии индивидуальной предрасположенности риск заболеть существенно возрастает. |
Общее затруднение гигиены носовой полости | Плохая проходимость осложняет естественные процессы очищения евстахиевых труб, носослезных каналов и придаточных пазух. Это приводит к активному размножению патогенных микроорганизмов и развитию воспалительных процессов. Хронические синуситы, тонзиллиты, отиты требуют больше времени на лечение, часто рецидивируют. |
Примерно у половины пациентов гребень – единственная проблема, у остальных он сочетается с другими деформациями, которые негативно сказываются на состоянии дыхательной системы и здоровье в целом. Например, если дополнительно искривлены передние отделы перегородки, то один из носовых ходов может совсем выключаться из акта дыхания (такое хорошо заметно со стороны – крыло правой или левой ноздри характерно «присасывается» при вдохе). Если есть проблемы в верхних отделах септума, то поток воздуха не достигает обонятельных рецепторов – снижается способность распознавать запахи, порой необратимо.
↑ Симптомы и диагностика
Достаточно часто гребень обнаруживается во время других обследований – например, у ЛОРа по поводу воспалительных заболеваний или у пластического хирурга при подготовке к ринопластике. Те проявления, которые замечает у себя сам пациент, обычно указывают лишь на возможность деформации перегородки, без какой-либо специфики. Это могут быть:
- сложности с дыханием;
- регулярный ночной храп;
- излишняя сухость носовой полости или наоборот – избыток слизи;
- частые рецидивы или хроническое течение синуситов, ринитов и других воспалительных ЛОР-заболеваний.
При сильной выраженности дефекта его признаки будут заметны внешне, но основной инструмент для постановки диагноза – риноскопия. Эта процедура представляет собой осмотр внутренней части носа с использованием эндоскопической камеры и позволяет выявить:
- искривление заднего отдела сошника;
- асимметрию полостей;
- хрящевой выступ, который может упираться в противоположную стенку, деформировать нижнюю носовую раковину;
- выбухание перегородки;
- гипертрофию (избыточное разрастание тканей) задних отделов раковин.
При наличии выраженного отека слизистой оболочки носа выполнять такой осмотр затруднительно – в этом случае дополнительно вводится раствор адреналина, который вызывает кратковременное сужение сосудов. Чтобы сделать процедуру комфортной для пациента, применяются местные обезболивающие препараты.
↑ Можно ли вылечить гребень без операции
Исправить этот дефект (как и любые другие анатомические проблемы в костно-хрящевой части носа) можно только хирургическим путем. Консервативные методы дают лишь временное облегчение, их целесообразно применять только на этапе подготовки к оперативному вмешательству:
- Сосудосуживающие препараты. Хорошо снимают отек слизистой, однако никак не влияют на его первопричины. Кроме того, продолжительность их использования строго ограничена – обычно не более 7-10 дней. А при наличии гребня и иных деформаций перегородки пациент, убирающий неприятные симптомы каплями или таблетками, вынужден принимать их постоянно. Это приводит к развитию привыкания: для желаемого результата приходится увеличивать частоту приема, растет и разовая дозировка. В итоге, пациент рискует получить массу крайне неприятных побочных эффектов (усиление отека слизистой, головная боль, тахикардия и т.п.)
- Дыхательная гимнастика – последовательность вдохов и выдохов разной интенсивности, в специальных позах и с различными дополнительными движениями. Считается, что регулярные занятия способны избавить от гипоксии (кислородного голодания), головных болей, бессонницы, ухудшения памяти и внимания, повышенной утомляемости, вызванных затрудненным прохождением воздуха через носовые ходы. Но устранить механическое препятствие в виде костного нароста на перегородке такие упражнения, разумеется, не смогут.
↑ Три способа хирургического лечения
Существует несколько операций, проводимых для удаления гребня. У каждой из них – свои показания и особенности, которые хирург учитывает, работая с пациентом. Наиболее подходящий вариант врач выбирает на основе общего осмотра и риноскопии:
- Базовый вариант – кристотомия. Это относительно несложное вмешательство, в ходе которого с помощью лазерного или ультразвукового скальпеля удаляются любые костно-хрящевые образования на септуме и одновременно запаиваются сосуды, что позволяет избежать кровотечения. Может (не всегда) выполняться под местной анестезией, не предполагает долгого реабилитационного периода, но имеет ограниченную эффективность и в качестве изолированной операции подойдет только в самых простых случаях.
- Септопластика – более серьезная хирургическая процедура, в ходе которой перегородка выравнивается полностью. Для этого может понадобиться иссечение и извлечение отдельных участков хряща, соответственно травматичность здесь намного выше. Показана в тех случаях, когда помимо гребня имеются искривления или иные проблемы, приводящие к нарушениям дыхания, но не влияющие на внешний вид носа.
- Риносептопластика – комплексная коррекция функциональных и эстетических дефектов, по сути – две самостоятельных операции, выполняемых единовременно. Проводится, когда помимо нормализации дыхания необходимо также исправить форму, размер или иные параметры носа.
↑ Как проводится операция
Кристотомию и септопластику выполняет ЛОР-хирург, а риносептопластику – пластический хирург с ЛОР-подготовкой.
- Первым шагом пациенту назначают инструментальные и лабораторные тесты, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Как минимум – несколько анализов крови (клинический, биохимия, ВИЧ-сифилис-гепатит), анализ мочи, ЭКГ, а также рентген или КТ околоносовых пазух. Точный перечень обследований определяется объемом предстоящего вмешательства.
- В большинстве случаев используется общий наркоз, поэтому пациенту понадобится дополнительная консультация анестезиолога.
- Необходимо заранее согласовать с врачом прием лекарственных препаратов, назначенных для лечения других заболеваний. Как минимум за 1 неделю до операции исключается употребление аспирина и иных антикоагулянтов, которые вызывают разжижение крови. Также, рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, которые негативно сказываются на процессах заживления тканей.
- Само вмешательство занимает от нескольких минут (кристотомия) до нескольких часов (рино- и септопластика) – это зависит от того объема работы, который необходимо провести хирургу.
- Сроки госпитализации не превышают трех суток. Иногда пациента отправляют домой уже в день операции – после нескольких часов наблюдения за ним и при отсутствии осложнений. В полости носа устанавливают тампоны, распорки, иногда накладывают гипсовую повязку для фиксации в правильном положении спинки и кончика.
Самочувствие пациента нормализуется спустя 2-3 дня, но в зависимости от объема вмешательства восстановительный период может занять до нескольких недель. Ускорить заживление и свести к минимуму риск развития осложнений позволит соблюдение в период реабилитации следующих правил:
- регулярно менять тампоны по мере их пропитывания кровью;
- отказаться от посещения саун, бань и иных тепловых процедур;
- избегать пыли и пересушенного воздуха, регулярно проводить в доме влажную уборку и чаще проветривать помещение;
- первые 3-4 суток нельзя употреблять горячие пищу и напитки;
- реже посещать места скопления людей, исключить контакты с носителями гриппа и ОРВИ.
Отзывы и комментарии
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»