Серома после абдоминопластики: причины развития, лечение, профилактика
Хирургическая подтяжка живота – сложное и очень травматичное вмешательство. Во время операции иссекается большое количество кожи, излишки жира, затрагивается даже мышечно-апоневротический слой. Сопутствующие патологии у пациента, ошибки хирурга, несоблюдение правил восстановительного периода – все это может спровоцировать различные неблагоприятные последствия.
Серома после абдоминопластики – это скопление лимфы между слоями тканей, которые подвергались хирургическому воздействию в ходе подтяжки живота. Чаще всего такое образование возникает в области ушитых краев раны — там, где в дальнейшем формируется шрам. Жидкость собирается в полости между жировой прослойкой и поврежденными капиллярами, и может находиться там неделями и месяцами.
Считается ли такая ситуация осложнением? Какие факторы приводят к ее развитию? На какие симптомы обратить внимание, как их вовремя различить и что надо знать о лечении? Есть ли эффективные меры профилактики? Все подробности и проверенная медицинская информация – только на TecRussia.ru:
↑ Причины возникновения
Коррекция передней брюшной стенки в ходе абдоминопластики всегда сопровождается разрывом или разрезом лимфатических сосудов. В отличие от кровеносных, они не могут быстро закрыться тромбом, поэтому даже после завершения операции и наложения швов из них продолжает выделяться экссудат. С учетом площади и расположения послеоперационной раны, обеспечить травмированной зоне полный покой практически невозможно – при малейших движениях, и даже просто во время дыхания может происходить смещение тканей, из-за чего в них выделяется еще больше жидкости. Если ее отток будет затруднен, появления серомы не избежать. К такому неблагоприятному развитию событий могут привести:
Фактор риска |
В чем суть |
Чрезмерная травматизация | Во время объемных вмешательств хирург должен аккуратно отделять интактные (здоровые) ткани от патологических. Грубая и агрессивная работа с раневой поверхностью повышает риск образования полостей в зоне рубца, в которых неизбежно будет скапливаться экссудат. |
Высокая активность иммунной системы | В лимфе содержатся лейкоциты, которые играют важную роль в защите нашего организма от инфекций и прочих чужеродных элементов, поэтому при любой травме происходит ее усиленное образование и доставка в зону ЧП. У некоторых пациентов жидкость продуцируется в количествах, превышающих нормальные значения, поэтому и вероятность появления сером у них выше. Кроме того, проблемы возникают при продолжительном воспалении в области хирургического разреза: чем дольше длится заживление, тем выше риск серозного застоя. |
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы | Колебания артериального давления, изменение липидного баланса крови, дисфункция сосудодвигательных реакций провоцируют неравномерное распределение лимфы в области хирургического вмешательства и плохой ее отток. |
Высокий индекс массы тела | Статистически это одна из самых частых причин возникновения серомы. Считается, что если толщина подкожно-жировой клетчатки в области живота превышает 5 см, проблемы не миновать. Еще хуже, если такое состояние связано с сахарном диабетом, поскольку при нем дополнительно нарушено кровообращение и лимфоток (абдоминопластика таким пациентам, как правило, противопоказана). |
Пожилой возраст | У людей старше 70 лет в силу общего старения организма ухудшаются процессы регенерации, заживление ран происходит медленнее. Также, как правило у них имеются те или иные проблемы с сердечно-сосудистой системой. А это значит, что возникновение застоя лимфы намного вероятнее, чем у молодых пациентов. |
↑ Симптомы и диагностика
Как правило, серома возникает в первые 1-2 недели после пластики живота. Ее размер может составлять от 10-20 мл до 1-2 литров. Диагностировать небольшое скопление жидкости на раннем этапе сложно из-за отсутствия внешних признаков и жалоб пациента. Когда же в ране скапливается 0,5 л и более лимфы, появляется характерная клиническая картина:
- ограниченная припухлость в области рубца;
- неприятные ощущения – ноющие и/или тянущие, усиливающиеся при переходе в положение стоя, умеренная боль;
- чувство переливания в месте локализации серозного образования;
- гиперемия кожи;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,0-37,5С);
- общая слабость, сильная утомляемость.
Во время осмотра хирург определяет дополнительные признаки патологии:
- увеличение размеров живота (чаще всего в нижней его части);
- наличие симптома флюктуации, а в редких случаях – визуально определяемое перетекание жидкости при смене положения тела;
- локальная гипертермия.
Для подтверждения диагноза серомы проводится УЗ-исследование. Во время процедуры на мониторе четко видны различные по плотности здоровые ткани и полость с жидкостью. На этом этапе крайне важно исключить гораздо более опасную патологию – абсцесс, для чего проводится пункция и оценка извлеченного содержимого: серозная жидкость – легкая по консистенции, имеет светло-желтый цвет и ничем не пахнет, гной – гораздо плотнее, с мутным зеленоватым оттенком и характерным неприятным запахом.
↑ Перспективы и прогноз
Довольно часто серома рассасывается самостоятельно, однако этот процесс нельзя пускать на самотек, особенно в случае с абдоминопластикой, в ходе которой имеют место достаточно обширные повреждения тканей. К числу возможных (и не таких уж редких) осложнений относятся:
- Нагноение серомы вплоть до формирования абсцесса: патогенные микроорганизмы могут попасть сюда как извне, так и из любого хронического очага инфекции в организме (кариозного зуба, пазух носа, гланд). Замкнутая полость, где накапливается содержимое лимфатических сосудов — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий.
- Разрастание слоя клеток, которые выделяют слизистый экссудат и препятствуют сращиванию стенок серозного «кармана». Подобная ситуация возникает, если полостное образование существовало длительное время (годы) и еще более осложняет дальнейшее лечение.
- Изменение структуры брюшной стенки, истончение подкожно-жировой клетчатки, формирование излишнего объема рубцовой ткани – это не опасно для здоровья и жизни, но эстетически выглядит малопривлекательно.
↑ Каким должно быть лечение
Сразу по завершении пластики живота пациенту устанавливают дренажную систему – трубки со сборником биологического материала, через которые в первые несколько дней происходит постоянный отток жидкости. Снимают их когда суточный объем выделившегося экссудата не превышает 20-30 мл. Считается, что это количество наш организм без проблем «утилизирует» естественным путем – в норме так и происходит в течение 2-3 недель.
В случае дальнейшего увеличения размеров серомы, ухудшения общего состояния или появления признаков инфицирования назначается специфическая терапия. Ее цель — улучшить отток лимфы и максимально сократить размер полости, в которой она скапливается. Такое лечение основано на использовании антибактериальных препаратов, задача которых – предотвратить инфицирование, снизить выраженность асептического воспаления и уменьшить продукцию лимфы. С теми же целями часто назначают препараты из группы НПВС в т.ч. Дипроспан и Кеналог.
- Возможные осложнения после абдоминопластики и способы их лечения
- Почему после пластики живота появляются отеки и сколько они держатся
В случае неэффективности медикаментозной терапии или стремительного роста полости выполняют вакуумную аспирацию содержимого серомы. Для этого в месте скопления жидкости скальпелем делают надрез, через который с помощью специальной трубки откачивают излишки. В результате пациенты чувствуют себя заметно лучше, исчезают неприятные ощущения в зоне швов. Однако, зачастую одним таким сеансом не обойтись и после временного облегчения следует рецидив. Может понадобиться от нескольких недель до нескольких месяцев регулярной аспирации, чтобы лимфатические сосуды полностью закрылись, а стенки полости, где скапливалась жидкость, сжались и проросли соединительной тканью.
↑ Профилактика серомы после пластики живота
Чтобы избежать появления полостей с серозным содержимым, необходима слаженная работа пациента и хирурга. Врач должен:
- До проведения абдоминопластки оценить риски появления осложнения и при необходимости дать рекомендации по их устранению.
- Аккуратно обращаться с тканями, которые затрагиваются в ходе вмешательства.
- Послойно ушить рану. Расстояние между швами не должно превышать 1 см.
- Назначить антибиотики для предупреждения воспалительных реакций.
- Своевременно установить дренажи.
Пациенту, в свою очередь, необходимо:
- До проведения хирургической подтяжки живота снизить массу тела, а также по возможности исключить иные факторы риска (нормализовать давление, пролечить хронические инфекции и т.п.)
- Носить компрессионное белье по заданному врачом графику, если это нужно для быстрого заживления раны и восстановления трудоспособности.
- В течение 1-2 месяцев избегать физической активности, не поднимать тяжести.
- Своевременно посещать хирурга и сообщать ему о возникшем дискомфорте или иных нетипичных ощущениях.
Врачи утверждают, что серома — это не болезнь и не осложнение, а лишь особенности работы лимфатической системы у конкретного пациента. Однако, помните: игнорирование симптомов и несвоевременное лечение данного состояния может привести к неприятным последствиям вплоть до абсцедирования с необходимостью повторного хирургического вмешательства.
Отзывы и комментарии
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»