Как заживают швы после блефаропластики и как сделать их незаметными?
Бытует мнение, что пластика век – одна из самых простых эстетических операций. Поверив в этот миф пациенты нередко обращаются в клиники с сомнительной репутацией, к хирургам, не имеющим достаточного опыта. Цена легкомыслия в этом случае может быть очень высокой.
Блефаропластика всегда сопровождается разрезами кожи, наложением и снятием швов, и последующим образованием небольших рубчиков. Скрыть их полностью сложно, и любая оплошность хирурга будет хорошо заметна, поскольку вся работа ведется на открытых участках лица. Где именно останутся шрамы, как они формируются и как за ними ухаживать, чтобы результат пластики радовал, а не огорчал? Что можно сделать, чтобы не осталось совсем никаких видимых следов от операции? TecRussia.ru и наш постоянный эксперт, к.м.н. Екатерина Сергеевна Кудинова подробно разбирают эти вопросы:
↑ Где расположены швы
В зависимости от типа операции разрезы проводятся следующим образом:
- Верхняя блефаропластика – по естественной складке века, иногда чуть дальше в сторону виска. В процессе вмешательства иссекается нависающая кожа.
- Нижняя – параллельно складке, расположенной под глазом (по внутренней части века или под ресницами). Здесь хирург удаляет не только излишки дермы, но и жировые грыжи.
- Кантопластика – по складке верхнего века, также затрагивается эпикантус. Эту операцию делают для изменения разреза глаз, чаще всего – у людей с азиатским типом внешности.
- Кантопексия – по краю роста нижних ресниц. Проводится для подтяжки кожи в этой зоне, в некоторых случаях сопровождается иссечением излишков.
Отдельного внимания заслуживает трансконъюнктивальная или, как ее еще называют, бесшовная блефаропластика. Главное отличие этой методики в том, что все разрезы выполяются по внутренней поверхности века (конъюнктиве) и снаружи видны не будут. Слизистая оболочка здесь обладает повышенной способностью к регенерации, благодаря чему наложения швов также не требуется. Кроме того, сами ткани травмируются минимально, в результате сокращается реабилитационный период и уменьшается вероятность осложнений. Но потенциал этой операции ограничен: с ее помощью можно избавиться только от излишков жировой клетчатки и «мешков» под глазами – если нужна еще и подтяжка, то без наружных доступов не обойтись. Как правило, трансконъюнктивальную пластику проводят в относительно молодом возрасте, поскольку при наличии выраженных морщин и избыточной кожи она уже нецелесообразна.
Существуют и полностью неинвазивные способы коррекции век, когда не делаются вообще никакие разрезы. Это различные варианты аппаратного лифтинга: лазерный, ультразвуковой, термолифтинг и т.п. Шрамов и других следов после подобных вмешательств, естественно, не остается, но и результат, увы, несравнимо хуже, чем при полноценной пластической операции.
↑ Когда снимают швы?
Стандартный срок, которого придерживается существенная часть хирургов – на 4-6 день после блефаропластики. Как правило, к этому моменту края ранок уже вполне уверенно срастаются и можно не опасаться их расхождения. Однако, у такого варианта есть существенный минус: при его применении в дальнейшем на веках часто формируется выраженный рубец. Причина – в продолжительном натяжении тканей, стянутых нитями. Кроме того, повышается риск развития воспалительного процесса, период заживления затягивается, а на коже могут остаться следы не только от разреза, но и от самого шовного материала.
Избежать этой проблемы можно в том случае, если снимать швы уже на следующий день после операции. Далее нити заменяются специальными склейками, которые надежно скрепляют края раны, но не создают излишнего давления на травмированные ткани. Спустя 2 недели склейки тоже убирают – в результате там, где проходил хирургический доступ, формируется тонкий аккуратный рубчик, который сначала имеет розоватый оттенок, а затем постепенно бледнеет и становится практически незаметным.
↑ Сколько времени заживают швы?
Как и в случае с любой другой послеоперационной раной, разрезы после блефаропластики рубцуются в четыре стадии:
- Экссудативная (воспалительная) – ее продолжительность не превышает 1 недели, и сопровождается покраснением и отечностью век. Это нормальное явление, обусловленное реакцией организма на травмирующее воздействие. Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно ухаживать за швом и выполнять все назначения хирурга. Исключены любого рода нагрузки, поскольку даже небольшое напряжение способно спровоцировать кровотечение и расхождение краев раны.
- Грануляция – место разреза начинает заполняться соединительной тканью. Сначала ее слой мелкозернистый, мутноватый, легко кровоточит. Но постепенно он уплотняется и надежно смыкается, образуя ярко-розовый шрам. Этот этап длится до 4–5 недель.
- Эпителизация (формирование рубца) – наступает примерно со второго месяца. Раневой участок становится сухим и уплотняется. Количество кровеносных сосудов в области шрама постепенно уменьшается, за счет чего он заметно бледнеет.
- Окончательное созревание – занимает полгода-год, иногда немного больше. В течение этого времени рубчик все более сравнивается с кожей по рельефу и цвету. При пластике век разрезы относительно небольшие, и если заживление проходило без осложнений, на этой стадии они могут стать уже практически незаметными – найти их можно будет только при очень внимательном изучении кожных складок.
Внешний вид шрама в наибольшей степени будет зависеть от:
- опыта и мастерства хирурга, который делал блефаропластику;
- особенностей организма пациента;
- выполнения рекомендаций врача в послеоперационном периоде.
Важно: большое значение имеет грамотная «раскройка» тканей века. Иногда хирурги делают очень короткие разрезы, которые ограничены шириной глазной щели. Однако, в послеоперационном периоде рубец всегда сокращается, и такой подход чреват появлением очень неприглядного эффекта «рыбий глаз» – так называют нарушение пропорций глазной щели, из-за которого она приобретает неестественно круглую форму. Правильная техника подразумевает выполнение более длинных разрезов, выступающих в сторону виска – поначалу они выглядят менее эстетично и лучше заметны со стороны, но в перспективе только так можно обеспечить идеально правильную форму щели, без каких либо следов от операции. |
Не ранее, чем через 4-5 месяцев (иногда до 10-12) рубчик окончательно занимает свое положенное место. В дальнейшем он станет еще бледнее и тоньше, а спустя полгода-год должен полностью опуститься в складку века.
↑ Как ускорить заживление и улучшить внешний вид шрамов?
Послеоперационная рана у каждого пациента ведет себя по-разному. Но основные рекомендации по уходу будут одинаковыми для всех:
- В первые несколько дней категорически запрещено касаться разрезов – массировать их, растирать, расчесывать и т.п. Умываться можно только через сутки после блефаропластики, и только холодной водой, не затрагивая швов.
- В течение первого месяца крайне нежелательно наклоняться – это способствует сильному растяжению тканей и может привести к расхождению краев раны.
- Поднимать тяжести и заниматься спортом в полную силу можно лишь через 3 месяца, умеренные физические нагрузки разрешены через 3-4 недели.
- Крайне важно ограничить воздействие ультрафиолета. Солнечные лучи неблагоприятно влияют на процесс заживления, стимулируя излишнюю выработку коллагена. В результате шрам становится выпуклым, приобретает темный оттенок, что делает его более заметным внешне. Поэтому на протяжении 2–3 месяцев после блефаропластики следует как можно реже выходить на открытое солнце, на улице надевать очки с темными стеклами. Запрет распространяется и на посещение солярия.
- Кроме того, в течение 1 месяца необходимо отказаться от бани, сауны и иных тепловых процедур – все они способствуют излишней отечности.
После снятия швов, веки необходимо обрабатывать антисептиком и средствами, ускоряющими заживление и способствующими повышению эластичности дермы. Чтобы обеспечить оптимальные условия формирования шрама, его можно мазать средствами на основе силикона (имеют доказанную эффективность) или другими, назначенными хирургом. Дополнительные усилия могут понадобиться, если есть риск образования гипертрофического или келоидного рубца. Излишнему разрастанию соединительной ткани препятствуют силиконовые пластыри (Мепиформ, Дерматикс), инъекции глюкокортикостероидов – Дипроспана, Дексаметазона, а также физиопроцедуры с рассасывающими препаратами (Ферменколом, Лидазой и т.п.)
Если спеустя год и более после операции внешний вид шрама все еще не устраивает, сделать его менее заметными помогут аппаратные пилинги, чаще всего для этих целей используется лазер. В случае грубых, выраженных рубцов бывает показано их хирургическое иссечение, но при блефаропластике с ее очень небольшими разрезами подобная ситуация практически исключена.
↑ Что может пойти не так?
В норме швы после хирургической коррекции век заживают быстро и практически бесследно. Нарушить этот процесс способны несколько причин:
- Недостаточная квалификация хирурга и связанные с этим ошибки – иссечение чрезмерного объема тканей, повреждение мышц, нарушение правил антисептики и занесение инфекции и т.п.
- Несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций по подготовке к операции. Прием антикоагулянтов, злоупотребление вредными привычками осложняют процесс последующей регенерации, могут привести к кровотечениям и воспалениям, вследствие чего шрам часто формируется более крупным и плотным.
- Плохой уход за швами. Даже если операция прошла успешно, нерегулярная обработка раны, отказ от применения заживляющих мазей повышают риск грубого рубцевания. Также, крайне нежелательно нарушение режима в период восстановления, например, раннее возобновление спортивных тренировок.
Одно из самых неприятных для пациента осложнений – расхождение швов. Обычно это происходит в первые дни после коррекции. Самые частые причины – некачественные нити, неправильное их наложение, плохая фиксация, а также некорректные действия пациента – резкие движения, наклоны, попытки потереть глаза и т.п. Опасность здесь не только в дополнительном травмировании век, но и в том, что даже минимальное раскрытие краев раны может спровоцировать воспалительный процесс и сильно затянуть период реабилитации. Поэтому при малейшем нарушении целостности швов важно сразу же обратиться к врачу, который выполнит повторное их наложение.
Некоторые частые последствия блефаропластики относятся к вариантам нормы, не считаются поводом для беспокойства и не требуют дополнительного лечения:
- Уплотнения шва или зоны вокруг него – неизбежный спутник рубцевания тканей. Временное явление. Иногда для ускорения их рассасывания допускается применение инъекционных гормональных препаратов, но в большинстве случаев такой необходимости нет.
- Ощущение, которое обычно описывают как «тянут швы» – первые несколько дней это происходит вследствие естественного напряжения кожи. Если дискомфорт сохраняется дольше, следует поставить в известность лечащего врача.
- Зуд в области рубца – заживающая рана чешется всегда, это свидетельствует об активной регенерации. Главное – сдерживаться и ни в коем случае не лезть руками или посторонними предметами в область разреза, иначе высока вероятность инфицирования и дальнейшего воспаления. Облегчить дискомфорт помогут холодные компрессы и мази с успокаивающими свойствами.
Есть и более серьезные ситуации. Следует обратить особое внимание, если после блефаропластики шовный участок:
- Воспалился – подобное осложнение происходит на разных стадиях заживления в результате внедрения бактериальной микрофлоры. Симптомы патологического процесса: покраснение на участке разреза, отечность, напряжение тканей, локальная болезненность. Иногда сопровождается выделениями беловатого или желтоватого цвета. При первых же подобных признаках рекомендуется тщательно обработать рану антисептиком, затем нанести заживляющую мазь (Левомеколь, Солкосерил). Активно развивающийся воспалительный процесс – повод для срочного обращения к врачу.
- Кровит – причина может заключаться в плохой обработке швов, их расхождении из-за нагрузок, нарушении процесса заживления. Спровоцировать подобное осложнение способен и сам пациент, если ненароком сдерет корочку с ранки. Случайное кровотечение остановить нетрудно: достаточно продезинфицировать этот участок (Мирамистин, перекись водорода) и далее придерживаться строжайшей гигиены, чтобы избежать инфицирования. Если же кровит регулярно или образовалась выраженная подкожная гематома – нужно немедленно посетить врача.
- Гноится – любые выделения из формирующегося рубца должны насторожить, но выходящее наружу гнойно-некротическое содержимое – повод для особой тревоги. Причиной могут быть остатки шовного материала в тканях, проникновение патогенных бактерий, неправильная обработка раны. В любом случае, для постановки точного диагноза и дальнейшего лечения требуется осмотр хирурга.
Отзывы и комментарии
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»